Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всё оттого, что хочется покоя и стабильности. Последние принципиальные странности РПЦ просто как результат. Просто отражают проблему общества. Независимо от конфессии. Единая страна есть, а объединяющей мечты нет. Нет объединяющей идеи - нет единого народа. Когда народ не един, братские драки по идеологическому или национальному признаку перманентны и неизбежны. Тут еще имущественное расслоение налицо. И народ ни в какую не хочет сплачиваться. Поэтому надо что-то делать. Нужен общий враг или общая цель. Но, видимо, и то и другое пока мелковато.

Прежде в стране была единая религия, и прятались разные идеи. Потом единая идеология и прятались разные религии. И был порядок и братство народов. Прежние времена отчего-то рухнули. Теперь по ним явная тоска. А идей, которые тянут на идеологию, пока нет. И с единой религией ерунда выходит. Мусульмане православным на пятки наступают.

Теоретически для некоторого умиротворения умов нормальная власть должна поддерживать религии и всячески им потворствовать. Что она и делает. Хотя, да, не вполне равномерно. РПЦ ведет себя так, потому что она первая в очереди, Исторически. По старой памяти тэсэзэть. И первые лица всячески показывают, какая у нас религия руководящая. Но не все это понимают. И те, что в принципе не религиозны, и те, что предпочитают своих богов. И все друг друга как-то не очень. Слегка довольно-таки недолюбливают. Особенно в первичках.

Отчасти, как атеисту, мне от этого тревожно. Даже с практической точки зрения. Ведь на кухне может быть только одна хозяйка. А с точки зрения философской всем идеологиям и религиям, уже показавшим себя прежде, я предпочел бы в качестве цели, как воплощение ноосферы, свободный и ответственный разум. Попробуем? Ну, не хотите, как хотите. Как старый кошерный православный язычник, уже ничему не удивлюсь. На все воля аллаха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG