Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давид Усупашвили стал председателем парламента Грузии


Давид Усупашвили, Кутаиси, 21 октября 2012 г.

Давид Усупашвили, Кутаиси, 21 октября 2012 г.

В Кутаиси – втором по величине городе Грузии – состоялось заседание нового парламента, избранного первого октября. Большинство в законодательном органе завоевала коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, который в ближайшее время станет премьер-министром.

Выступив на заседании, президент Михаил Саакашвили призвал депутатов от новой правящей партии продолжить курс на вступление в НАТО и ЕС. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

Открывая первое заседание парламента в Кутаиси, президент Саакашвили назвал предвыборную кампанию «очень грязной и жестокой с обеих сторон», но призвал депутатов отныне перейти к конструктивной работе.

- Впервые в истории нашей страны власть меняется не пулями, танками или розами, то есть переворотом и революцией а выборами, - отметил глава государства.

Саакашвили откликнулся на бурную дискуссию относительно переноса законодательного органа из Тбилиси в Кутаиси и напомнил, что бывшее здание парламента в столице построил Лаврентий Берия, тогда как новое здание, по его словам «станет символом новой Грузии».

Попросив депутатов неукоснительно продолжать курс на вступление в НАТО и ЕС, глава государства предупредил, что «страна-оккупант», как он выразился, «будет расставлять капканы" и для Грузии важно не попасть в эти капканы.

Одновременно президент выступил с важной инициативой, предложив избирать глав районов и губернаторов. При этом, обратившись к Бидзине Иванишвили и парламентскому большинству, Саакашвили сказал, что нынешняя оппозиция (то есть пропрезидентская партия «Единое национальное движение») вновь может вернуться во власть после следующих выборов.

Председателем парламента депутаты избрали лидера «республиканской партии» Давида Усупашвили, а кабинет министров Бидзины Иванишвили будет утверждён на одном из ближайших заседаний.
XS
SM
MD
LG