Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы в Испании: в Галисии победила правящая партия, в Стране басков - националисты


В Испании подведены итоги состоявшихся в воскресенье выборов в представительные органы национальных регионов – Галисии и Страны басков.

Как передает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий, в Галисии победу одержала правящая в Испании правоцентристская Народная партия. Эта победа крайне важна для премьера Испании Мариано Рахоя, рейтинг которого падает в связи с проводимой его кабинетом политикой жесткой экономии. Что касается Страны басков, то там Народная партия несколько утратила свои позиции по сравнению с выборами 2009 года. В этом регионе победу одержали христианские демократы из Баскской националистической партии. Говорит ее лидер Иньиго Уркульу: «Большинство басков поддержало умеренную политику нашей партии, которая будет бороться с кризисом и добиваться большей самостоятельности региона путем диалога с властями Испании».

Второе место по числу мандатов в баскском парламенте получила леворадикальная коалиция «Билду», которая считается политическим крылом вооруженной сепаратистской группировки ЭТА. В ее программе – независимость и строительство социализма в Стране басков.
XS
SM
MD
LG