Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За две недели до президентских выборов в Соединенных Штатах и накануне третьего раунда теледебатов между двумя кандидатами результаты последнего общенационального опроса указывают на рейтинговое равенство Барака Обамы и Митта Ромни среди американцев, готовых голосовать.

Согласно опубликованным в воскресенье данным опроса, который был проведен телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal, президент Обама и его республиканский соперник Митт Ромни оба располагают поддержкой 47% процентов американцев, намеренных 6 ноября придти на участки для голосования.
В рамках более широкого пула – всех зарегистрированных избирателей – симпатии респондентов склоняются больше на сторону Обамы, чем Ромни: 49% против 44. Но при этом, в сравнении с предыдущим подобным опросом, число людей, выражающих доверие к Ромни как к возможному президенту, выросло на пять процентов; в отношении же Обамы данный показатель остался неизменным.
Надежду на улучшение ситуации в американской экономике выразили 45% респондентов – на 18% больше по сравнению с июльским опросом. Но при этом Ромни в глазах избирателей на шесть процентов опережает Обаму как кандидат в президенты, способный лучше совладать с экономическими проблемами страны. Ромни, согласно опросу, на 7% опережает Обаму в предполагаемой способности повысить занятость, на 13% – в способности сократить дефицит федерального бюджета.

Вместе с тем результаты опроса показывают, что Обама существенно опережает Ромни практически по всем другим аспектам: покладистость и внушение симпатии к себе (57 к 25%), способность решать проблемы, касающиеся женщин (53 к 25 процентам), понимание нужд простых людей (53 к 29%), ориентация на средний класс (52 к 36%) и способность разобраться с реформой программы государственной бесплатной медицинской помощи престарелым Medicare (46 к 37%).

По словам одного из менеджеров проведенного опроса Питера Харта, в предпочтениях респондентов предвыборный посыл Ромни доминирует на уровне макропроблем, таких как экономика; посыл Обамы выглядит привлекательнее на микроуровне отдельных позиций опросного листа.

Представители предвыборных штабов обоих кандидатов, комментируя в воскресенье результаты этого опроса, старались интерпретировать их каждый в пользу своей стороны. Советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод в интервью телекомпании NBC демонстрировал невозмутимость, напомнив свои неоднократные предсказания о том, что Обама в попытке переизбраться на второй срок будет идти ноздря в ноздрю со своим республиканским конкурентом.

Я не знаю, как увязать все эти результаты опросов, публикуемые NBC… Но если посмотреть на результаты досрочного голосования, которое уже идет по всей стране – они очень убедительны и явно свидетельствуют в нашу пользу. Это куда лучший показатель, чем опросы общественного мнения, которые, скажем откровенно, дают большой разброс.

Сенатор-республиканец из Огайо Роб Портман, помогающий Митту Ромни готовиться к теледебатам, считает результаты опроса NBC/Wall Street Journal адекватным отражением перелома в пользу Ромни.

– Тренд идет в нашу сторону. В последние пару недель я не покидаю штат Огайо. Выступал на шести предвыборных митингах, был во многих центрах обработки звонков. Энтузиазм и энергия в этом году на нашей стороне. По сравнению с 2008 годом, республиканские агитаторы-волонтеры обзванивают втрое больше избирателей, чаще обходят их дома. Ситуация на местах складывается в нашу пользу, что подтверждают опросы. На данном этапе предвыборной кампании мы находимся в благоприятном для нас положении.

Чтобы победить на выборах, одному из кандидатов достаточно набрать 270 голосов выборщиков. Учитывая результаты опросов и расклад политических сил от штата к штату, Обаме уже твердо гарантированы голоса 191 выборщика, а Ромни – 169 выборщиков. С добавлением штатов, тяготеющих к тому или иному кандидату, Обама получает 237 голосов, а Ромни – 206 голосов. Самое трудное, что предстоит конкурентам - это борьба за оставшиеся 95 голосов выборщиков в восьми «колеблющихся» штатах, где исход голосования не ясен до последнего момента, ибо претенденты там имеют приблизительно равные шансы на победу. Поэтому Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Огайо, Виргиния, Нью-Гемпшир и Флорида становятся воистину полем битвы за каждого избирателя. Среди них Огайо имеет решающее значение. Это единственный штат, который голосовал за победителя в 12-ти последних президентских выборах. Вот почему только на минувшей неделе четыре из десяти самых активных в стране рынков предвыборной телерекламы располагались в Огайо и только один – во Флориде. Вот почему, начиная с сентября, Митт Ромни и Пол Райан провели в Огайо 34 агитационных мероприятия, а во Флориде – только 20. Соответственно 18 и 11 мероприятий в этих штатах провели Барак Обама и Джозеф Байден.

Для Обамы существует несколько возможных сценариев, позволяющих ему набрать необходимые для победы 270 голосов выборщиков. Самый простой из них – победить во Флориде. Для Ромни также есть несколько вариантов, в зависимости от того, какие «колеблющиеся» штаты он привлечет на свою сторону. Но его задача выглядит труднее: чтобы добиться победы без Огайо, Ромни должен одержать верх во Флориде, Виргинии, Колорадо, Висконсине и Нью-Гемпшире. По компиляции результатов последних опросов, составленной вебсайтом RealClearPolitics, Митт Ромни лидирует во Флориде с перевесом в 2,1 процентных пункта. Согласно тому же источнику, Барак Обама лидирует в Огайо с перевесом в 2,4 пункта.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG