Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский оппозиционный активист Леонид Развозжаев, исчезнувший после обращения за политическим убежищем на Украине, в воскресенье был доставлен в Москву и арестован на два месяца по делу подготовки массовых беспорядков. Уголовное дело было возбуждено после фильма НТВ "Анатомия протеста-2", по нему проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Как следует из заявления официального представителя СК Владимира Маркина, 21 октября Развозжаев, объявленный в федеральный розыск, сам обратился в правоохранительные органы и сообщил о желании оформить явку с повинной. По словам Маркина, активист уже сообщил следствию об обстоятельствах подготовки им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и другими лицами противоправных действий на территории России. Сергей Удальцов считает, что заявления СК либо представляют собой дезинформацию, либо основаны на самооговоре Развозжаева под пытками. Сам Развозжаев успел сказать журналистам, что его пытали двое суток.

Леонида Развозжаева похитили недалеко от офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, куда он подал документы для получения статуса беженца. По словам очевидцев, на Развозжаева набросились несколько крепких мужчин и, затолкав его в автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

Рассказывает координатор украинского общественного объединения "Боротьба" Сергей Киричук, по приглашению которого российский оппозиционер приехал в Киев:

- Это чудовищная история, которая показывает, что украинская независимость является “просто липой” в том смысле, что российские спецслужбы проводят спецоперации на территории Украины и могут свободно похищать людей в центре Киева. И как бы не развивались дальше события, это показывает полную беспомощность украинских спецслужб и украинских властей, которые не могут обеспечить безопасность людям, преследуемым по политическим мотивам на территорию Украины.

Как утверждает Киричук, активист “Левого фронта” прибыл в украинскую столицу для получения статуса беженца 16 октября, когда еще не был объявлен в розыск российскими властям.

- Леонид Розвозжаев подал необходимые документы в Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН. Эти документы были приняты, и началась формальная процедура предоставления ему статуса политического изгнанника. Он был похищен в тот момент, когда вышел из офиса УВКБ, позже нам стало известно, что его вывезли на частном самолете на территорию Российской Федерации. И это говорит о том, что российские или украинские спецслужбы осуществляют свою деятельность вне правового поля.

Историю с похищением Развозжаева отказываются комментировать украинские правоохранительные органы. И МВД и в Службе безопасности Украины лишь заявляют, что у них нет информации по этому поводу.

Согласно правилам экстрадиции, решение о доставке в Россию Развозжаева должен был принять украинский суд, отмечает правозащитник Дмитрий Гройсман:

- Этот факт, согласно Уголовному кодексу Украины, свидетельствует о совершении уголовном преступления. С одной стороны спецслужбы иногда прибегают к таким шагам, с другой – все люди, которые находятся на территории нашей страны, защищены украинским законодательством и соответственно они должны были быть защищены украинскими правоохранительными органами. Думаю, что будет серьезный разговор внутри нашего государства о том, почему происходят такие случаи. Я не припомню у нас такого абсолютно грубого эпизода, чтобы просто нападали на человека и фактически его похищали и перевозили через границу без оформления необходимых документов.

И украинские правозащитники, и оппозиционеры считают неслучайным задержание и доставку в Россию активиста “Левого фронта” накануне московской встречи президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.

Адвокат Леонида Развозжаева Виолетта Волкова рассказала РС, что следователи ничего не сообщали его защитникам.

– Сейчас к следователю направился второй адвокат. Этот адвокат сейчас будет выяснять, что произошло, на каких основаниях была экстрадиция произведена без закона.

Суд уже состоялся. Что вам известно?

– Нам становится все известно от "карманной прессы". Lifenews появляется везде, где проводятся мероприятия Следственного комитета. Они получают соответствующую информацию. Я видела, как Lifenews снимали данные с видеорегистраторов просто по звонку главного редактора в Службу судебных приставов, то, что никогда никому не позволяют. Это издание уже обнародовало кадры в Интернете, где Леонида Развозжаева выводят из суда после того, как ему была избрана мера пресечения, связанная с арестом. Он говорит о том, что к нему применялись пытки в течение двух суток. Я не могу понять, почему эти кадры были размещены так оперативно в Интернете. Мне стало известно об этом не от следователя, хотя я пыталась ему вчера дозвониться. Он просто не подходил к телефону.

Его арестовали на два месяца…

– Да, до 16 декабря. Даже мне следователь сказал, что это не окончательное обвинение, а предварительное. Поэтому мы говорим пока только о том, что предъявлено на сегодняшний день. А на сегодняшний день статья составляет до 10 лет лишения свободы. Но судя по тому, как действуют следственные органы, я думаю, что этой статьей не ограничатся они, к сожалению. Не хотелось бы предполагать, какие статьи могут быть, но есть и другие статьи, более серьезные в Уголовном кодексе.

– Например?

Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

– Например, 278 статья. Мы предполагаем, что в данном случае идет какая-то непонятная со стороны следственных органов работа, которая очень далека от закона. Естественно, мы с этим будем разбираться. Естественно, мы будем поднимать вопрос о том, на каких основаниях была проведена незаконная экстрадиция. На каких основаниях действовали органы, чьи это были органы – это была российская спецоперация на территории Украины или все-таки спецоперация украинских органов. Нам надо хоть какое-то понимание. Следствие это понимание давать не хочет.

– При этом суд закрытый…

– Дело в том, что по 212 статье суды закрытыми быть не могут. Возникает сомнение – а в связи с чем суд закрыл заседание? Мы не можем об этом говорить. Эта информация появилась из Lifenews, где не профессиональные юристы работают, а просто журналисты. Одно дело ходатайство, а другое дело – удовлетворил ли его суд. Это все будет известно после того, как мы ознакомимся с делом.

По делу кроме Развозжаева из-за того же фильма НТВ "Анатомия протеста-2" были задержаны Сергей Удальцов и Константин Лебедев. При этом Лебедев арестован, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Почему так произошло?

– Это очень сложный вопрос. Я думаю, что на него может быть несколько ответов. Первое – внести раскол в ряды "Левого фронта". Кто-то сидит, а кто-то на свободе ходит. Во-вторых, появилось видео предварительного опроса Сергея Удальцова перед возбуждением уголовного дела. Уже пошли муссироваться определенной частью прокремлевски настроенных движений слухи о том, что Сергей Удальцов "слил" своих друзей и, соответственно, получил за это преференции в виде свободы. На самом деле это не так. Слухи эти нужны для того, чтобы внести какой-то разброд. Потому что тот же Лебедев, который сейчас находится в СИЗО, тоже не понимает, чем они отличаются. Развозжаев, по которому совершенно незаконная спецоперация была проведена, тоже может не понимать, на каких основаниях Удальцов находится на свободе. Второй момент – Удальцова просто пытаются выдавить за территорию РФ. Потому что если он скроется где-то, то всегда можно будет сказать, что, во-первых, Удальцов совершил преступление и убежал от властей. Второй момент – это чисто репутационный вопрос. А испортить репутацию Удальцову у властей сейчас одна из первостатейных задач. Другой момент – это само уголовное дело. Дело в том, что если Удальцов скрылся бы из РФ, то это предотвратило бы его дальнейший въезд обратно. Потому что сроки давности привлечения к уголовной ответственности в отношении лиц, которые скрылись от следствия, не идут. Соответственно, в данном случае можно было бы говорить, что Удальцов всегда бы находился в опасности от этого возбужденного уголовного дела и сейчас, и через 10 лет, и через 15 лет. Это навсегда просто избавиться от него, как от одного из лидеров протеста. Третий момент – попытаться выдавить его из России, но при этом красиво, с помпой, с красными дорожками. А потом взять где-нибудь на границе и показать репутационный риск – вот он бежал, мы его взяли. Это такая очень тонкая игра властей на репутационных моментах. Только этим вызвано то, что Удальцов до сих пор свободен.

По сообщению агентства "За права человека", заместитель начальника по режиму СИЗО «Лефортово» сообщил, что по решению следователя Габдуллина, трое адвокатов — Валерий Лавров, Александр Денисов, Виолетта Волкова — не взирая на свой статус и наличие ордеров, не допущены до дела Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Сейчас все три адвоката находятся в СИЗО «Лефортово» и добиваются встречи со своими подзащитными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG