Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Иркутской области бастуют работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Главное требование протестующих – повышение заработной платы на 30%. Но так как БЦБК находится в стадии банкротства, они не могут повысить зарплату сотрудникам. Об этом сообщила пресс-служба комбината в ответ на заявления бастующих байкальчан.

Cотрудники варочного цеха прекратили работу, к ним присоединились работники других цехов и ТЭЦ, у которых выходной. О своем намерении организовать забастовку работники комбината предупреждали и руководство предприятия, и региональные власти заранее. Во время заседания регионального правительства 18 октября губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко говорил о том, что, возможно, ему придется ехать в Байкальск в связи с намечающимися протестными действиями на ЦБК. По информации председателя профкома БЦБК Юрия Набокова, губернатор не приехал. Вместо главы региона с работниками по селектору общался первый заместитель председателя Правительства области Владимир Пашков.

Собрание-то они собрали, но позвали туда только начальников цехов и по одному работнику. И кому они там объясняли? Ну, Пашков на связи там был. Я считаю, что нужно было собрать тот коллектив, который выступил инициатором забастовки, прийти к ним и объяснить людям, почему они не повышают заработную плату. Что начальникам цехов-то подконтрольным объяснять? Я вот этого понять не могу. После этого собрания появилась бумага устрашающая для работников, где четко прописано, что вы нарушаете экологическую безопасность и так далее, вы срываете выпуск продукции, и мы на вас заведем уголовные дела, вплоть до материальной ответственности, вы будете выплачивать чуть ли не пожизненно. Идут угрозы работникам. Но работники пока не боятся. Они звонят мне тоже, спрашивают всю юридическую сторону вопроса. И как они мне заявляют, если они не смогут провести забастовку, то всем цехом подадут заявления на увольнение, рассказал Юрий Набоков.

Юрий Владимирович говорит, что корень проблемы в том, что вот уже восемь месяцев они не могут разрешить трудовой спор между работниками и работодателями. В феврале 2012 года на конференции трудового коллектива были выдвинуты ряд требований. После этого работники БЦБК устроили митинг, участвовали неоднократно в заседаниях примирительной комиссии, три раза собирались в правительстве Иркутской области. Но договориться не удалось. А суть спора – в повышении заработной платы на 30%. По информации профкома, с конца 2008 года зарплата индексировалась только один раз на 6%, в 2011 году. Прокуратура и трудовая инспекция о проблемах работников БЦБК знают. Но на ситуацию это не влияет. Другими словами, байкальчане использовали все законные методы, чтобы исправить сложившееся положение.

Надо сказать, что сам Юрий Набоков пытался отговорить людей от незаконной формы протеста.

Они написали письмо, зарегистрировали его, принесли мне копию, чтобы я был в курсе всех дел. Естественно, я собирал здесь ребят и рассказывал им о том, что забастовка является незаконной, так как есть процедура и орган, который должен возглавить забастовку, а вы, как физические лица, не можете ее проводить. Пытался я уговорить работников, чтобы направить ее в какое-то правовое русло. Опять же я им говорил, что если мы будем проводить ее законно, нам необходимо выдержать сроки: подачи, регистрации... На это они, конечно, не согласились, сказали, что у них уже «все накипело», – сказал председатель профкома БЦБК.

О ситуации на комбинате РС рассказала сотрудница ТЭЦ БЦБК, которая участвует в забастовке, Елена Копина.

Люди у нас уже нищие, в магазин ходить не с чем. На работу люди приходят, есть нечего. Вы знаете, у нас какая зарплата? У нас шестой разряд, общая зарплата 11900 рублей. И что мужчина высококвалифицированный принесет домой? Если бы ваш муж принес домой такую зарплату, вы бы его выгнали. Детей кормить нечем. Это что такое? Доведены люди уже до ручки! Люди работают в три смены. Почему варочный цех сел? Работать некому по скользящему графику. Вы представляете, какие у них тут условия? У них загазованность невозможная. Оборудование уже дошло до ручки», потому что ничего не обновляется. И как люди должны работать за эти 11900?

Елена Николаевна сказала также, что среди бастующих нет лидеров, там только люди, которые борются за свои права, за свою зарплату.

По информации председателя профкома работников БЦБК Юрия Набокова, к ним на комбинат приехал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Участники забастовки говорят, что не приступят к работе, пока у них не будет гарантии, что зарплату повысят.

Работников БЦБК поддержали активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» в Иркутске. Они связались с участниками забастовки и сообщили, что планируют проводить в областном центре акции протеста в поддержку бастующих байкальчан.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG