Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ливане - столкновения из-за Сирии


Участники столкновений в Бейруте, поддерживающие сирийскую оппозицию

Участники столкновений в Бейруте, поддерживающие сирийскую оппозицию

Западная пресса пишет о столкновениях в Ливане, начавшихся накануне во время похорон высокопоставленного сотрудника сил безопасности Виссама аль-Хассана.

Столкновения между шиитами и суннитами, начавшиеся накануне в нескольких крупнейших городах Ливана, продолжились и ночью. В результате перестрелки были ранены несколько десятков человек.

Газеты в первую очередь отмечают, что столкновения связаны с событиями в соседней Сирии, так как в Ливане в последнее время возросла напряженность между теми, кто поддерживает и теми, кто не поддерживает режим президента Башара Асада. Это напряжение усилилось после совершенного на прошлой неделе нападения, во время которого погиб один из высокопоставленных сотрудников сил безопасности, генерал Виссам аль-Хассан. Накануне его похорон в воскресенье бывший премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что считает президента Сирии Башара Асада виновным в организации взрыва, в результате которого аль-Хассан и еще несколько человек погибли.

Christian Science Monitor пишет, что во время начавшихся после похорон генерала столкновений в Бейруте прозвучали призывы к правительству подать в отставку. У власти в Ливане ныне находятся шииты. Их поддерживает радикальная шиитская группировка "Хезболлах" – союзник режима президента Сирии Башара Асада. Сам Асад исповедует алавизм, являющийся ответвлением шиизма. Один из сторонников генерала Виссама аль-Хассана, как сообщает издание, пожаловался, что отныне чувствует страх и неуверенность в будущем, так как погиб человек, который занимался поимкой шпионов и предателей:

Под руководством генерала аль-Хассана, разведка уничтожила несколько работавших в Ливане израильских агентурных сетей, а также арестовала одного из бывших членов ливанского правительства, который был обвинен в подготовке - вместе с сирийскими властями - серии взрывов на территории страны. После просмотра обличавшей его видеозаписи, обвиняемый признался в том, что выдвинутые против него обвинения обоснованы.

Многие в Ливане считают, что убийство генерала аль-Хассана связано с его профессиональной деятельностью. Газеты отмечают: события в Ливане свидетельствуют о том, что сирийский конфликт выходит за границы одной страны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG