Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Надежда Митюшкина: «Главное - что люди не поленились и проголосовали»


голосование на Трубной площади в Москве

голосование на Трубной площади в Москве

Один из кандидатов в Координационный совет оппозиции - член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, организатор и заявитель крупных уличных акций оппозиции в Москве последнего времени, по профессии - социальный работник.

- Можно ли считать политическую кампанию по созданию КС успешной?

- В целом я эту кампанию оцениваю как успешный проект. Очень важно, что в него включились люди - не поленились, захотели участвовать в этих выборах. Недостаток в том, что у нас не хватает ресурсов, чтобы информировать людей по всей стране. Это серьезная проблема. Были и другие сложности, например, D-DOS атака в первый день голосования. Все это очень осложняло работу. Но все равно общий итог кампании я скорее оцениваю позитивно.

- Что оппозиция после этих выборов получает такого, чего не было раньше?

- Давайте посмотрим на ситуацию с позиции обычного избирателя. Люди брали на себя ответственность, голосовали, думая о том, какие идеологические направления будут представлены в Совете, какую работу его члены смогут проводить. Координационный совет - результат нашего выбора, выбора людей. Мы точно знаем, что эти выборы не сфальсифицированы. И мы будем работать с тем Координационным советом, который сами избрали.

- Вас не смущает, что избирательную кампанию сопровождали живые споры и многочисленные скандалы: некоторые политические силы изначально негативно отнеслись к самой идее формирования Совета, других не устроили процедуры и регламент кампании; несколько кандидатов в Совет накануне голосования сняли свои кандидатуры? Координационный совет будет представлять в лучшем случае только часть оппозиции.

- Меня это скорее огорчает, чем смущает. Я не видела ни одного мероприятия, ни одного оппозиционного проекта, который бы не сопровождался подобными ситуациями. При организации любого митинга обязательно находятся люди, которые не хотят в нем участвовать, которые считают, что это «слив протеста» и так далее. Критиков всегда будет много, но это тоже нормальный процесс. У людей есть свобода выбирать.

- Вам представляются достаточно репрезентативными формат кампании и количество ее участников? Даже либеральные политологи говорят о том, что если в голосовании примет участие меньше хотя бы 100 тысяч человек - а очевидно, что проголосовало меньше - то весь проект можно считать неуспехом.

- Нет, я к этому так не отношусь, потому что нашему гражданскому обществу от роду еще меньше года. Странно было бы ожидать сходу таких каких-то огромных результатов. Это все-таки выборы в Координационный совет оппозиции, а не выборы государственного масштаба. Сколько людей посчитали себя причастными - столько и проголосовало.

- Зачем лично вы решили баллотироваться в Координационный совет? Что это вам дает?

- Благ точно никаких не дает. Получилось так, что я была заявителем всех крупных акций гражданского протеста, проходивших в минувшие месяцы в Москве. Соответственно, принимала участие в их организации. У меня наработался опыт, который, я считаю, мог бы пригодиться в Координационном совете.

- Вы представляете уже формат работы этого органа? Или об этом пока еще не говорилось, и все будут решать те люди, которые попадут в состав Совета?

- Это, естественно, будут решать те люди, которые попадут в Координационный совет. Но чего бы мне хотелось - чтобы работа была более структурирована, чтобы по разным направлениям сформировались какие-то комитеты, чтобы обязательно была обратная связь с людьми, с регионами.

- Недоброжелатели проекта говорят, что выборы организованы для поддержки Алексея Навального: ему нужна структура, на которую он бы он опирался в своей политической деятельности. Как вы относитесь к такого рода заявлениям?

- Спокойно. Понятно, что Алексей Навальный имеет достаточно большую поддержку. Вполне возможно, что он будет лидером по итогам голосования. Он участвовал и в работе такого условного оргкомитета, который действовал прежде - «За честные выборы!» Я не вижу здесь какой-то очень уж серьезной проблемы. Вряд ли это будет Координационный совет имени Алексея Навального. Проблемы есть всегда, но в Координационном совете соберутся люди совершенно разных взглядов: левых, либеральных, националистических, люди, которые считают, что политика - это зло. Поставить такую компанию под контроль невозможно. Одна из главных задач оппозиции - умение работать вместе, этому придется учиться дальше. В этой ситуации не очень важно, кто займет первое место по итогам голосования.

- Вы верно заметили, что состав Совета будет довольно разношерстым. Совет будет работоспособным?

- Если так случится, то будет очень грустно. Я думаю, что люди, которые пройдут в Координационный совет, должны постоянно помнить о том, что нужно прежде всего находить общие решения. Понятно, что в Координационном совете нельзя обсуждать какую-нибудь совсем глобальную экономическую программу. Мы на этом не сойдемся. Но вырабатывать другие решения, я думаю, Координационный совет сможет.

- Это будет по большей части организационная работа - как провести новую большую акцию протеста, например? Или речь идет о концептуальных вещах?

- Я считаю, что должны обсуждаться разные вопросы. Но самое главное - помнить о том, что сейчас наше дело - собирать, а не разбрасывать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG