Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Русскоязычный телеканал в Грузии «Первый информационный канал» (ПИК) был вынужден приостановить вещание.

Телеканал был основан по личной инициативе Михаила Саакашвили как дочерняя компания «Общественного вещателя Грузии». ПИК - единственный русскоязычный телеканал в Грузии. Российские каналы (ОРТ, НТВ, РТР и другие) отключены ещё со времени августовской воны 2008 года.

Проект считался частью стратегии грузинских властей на северном Кавказе. Недавно эта стратегия была оформлена в виде официального документа и утверждена специальным постановлением парламента. Кроме того, формирование русскоязычного телеканала преследовало ещё одну цель: грузинские власти стремились создать ресурс, который мог быть интересен для оппозиционного движения в России.

Естественно, в Кремле отнеслись к начинанию президента Саакашвили с настороженностью. Более того, представители ОВГ утверждали, что холдинг «Газпром-Медиа» якобы пригрозил французской спутниковой компании Eutelsat разорвать с ней контракт, если ПИК получит возможность вещать со спутника, покрывающего южные регионы России, в том числе Северный Кавказ.
После долгой борьбы и судебной тяжбы ПИК всё-таки возобновил вещание.
Следует отметить, что телеканал щедро финансировался из государственного бюджета в объеме 8.5 миллионов долларов, что, по грузинским меркам, довольно значительная сумма.

ПИК открыл корпункты в нескольких городах России, в том числе на Северном Кавказе. Лицом телеканала была Ксения Собчак. Кроме того, программы вели Матвей Ганапольский и вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева, а также известный журналист Олег Панфилов.

Проблема у ПИК возникла с неожиданной стороны: в середине октября Общественный вещатель Грузии неожиданно прекратил финансирование телеканала. Журналисты долгое время не могли понять причину и даже провели т. н. «акцию молчания» – анонсировали новости, но молчали в прямом эфире.
Наконец, руководитель ОВГ Георгий Чантурия объявил, что ПИК нарушил контракт, начав вещание с американского спутника Hotbird. Кроме того, недовольство господина Чантурия вызвала упомянутая «акция молчания», поскольку, по его словам, «контент» телеканала ПИК принадлежит общественному вещателю и журналисты не имели право проводить такую акцию».
О ситуации вокруг телеканала ПИК рассказала руководитель информационных программ Екатерина Котрикадзе.

– Ситуация довольно сложная, – канал не работает. Все сотрудники получили зарплату по 20 октября. Телеканал вещание прекратил, но все сотрудники канала ПИК считают, что это незаконное решение. Журналисты готовят обращение к парламенту Грузии. Уже отправлено обращение к общественному вещателю Грузии – попечительскому совету. ПИК требует объявления недоверия генеральному директору Общественного вещателя Грузии Георгию Чантурия. Кроме того, телекомпания требует, чтобы высший законодательный орган страны, который и финансирует ПИК, учёл, что ПИК – единственный русскоязычный канал в Грузии. Нас смотрят не только этнические меньшинства внутри страны, но и множество людей за её пределами.

– Чем ОВГ объясняет своё решение?

– Общественный вещатель заявляет, что ПИК не имел права самовольно возвращаться на спутник HotBird. Кроме того, ОВГ считает внутрикорпоративной разборкой нашу «молчаливую акцию», которая состоялась 15 октября. Какое вообще право ОВГ имеет вот просто так отключать единственный русскоязычный телеканал с хорошим рейтингом и опытом, с высоким уровнем профессиональной журналистки? Не было никакой «внутрикорпоративной разборки» и дискредитации ОВГ. Было задано несколько вопросов относительно судьбы телекомпании. Мы имеем на это право: если кто-то в ОВГ считает, что журналисты не имеют право задавать вопросы, то мы сталкиваемся с прямой цензурой и ограничением свободы слова.

– Какова реакция журналистского сообщества Грузии? обращались ли вы к международным журналистским объединениям? Намерены ли вы контактировать с командой премьер-министра Иванишвили по этому вопросу?

– Мы обращаемся к парламенту, поскольку именно из государственного бюджета финансируется общественный вещатель, в том числе ПИК. Да, мы обращаемся к международной ассоциации журналистов. Естественно, мы обращаемся к юристам и неправительственным организациям, которые должны нам разъяснить, правомерным было решение общественного вещателя Грузии.


У большинства экспертов в Тбилиси не вызывает сомнений, что сложившаяся на телеканале ПИК ситуация - следствие политических перемен в Грузии последнего времени, оказавших серьезное воздействие на рынок средств массовой информации, прежде всего электронных. Возвращен прежнему владельцу телеканал «Имеди», очевидно, такая же судьба ждет другой популярный телеканал - «Рустави-2». Информационные службы этих средств массовой информации, как считают многие в Грузии, в последние годы часто занимались пропагандистской работой в пользу Михаила Саакашвили и его партии. Такой точки зрения придерживается президент независимой тбилисской телекомпании «Кавкасия ТВ», ведущий ток-шоу «Студия Спектр» Давид Акубардия.

- ПИК в принципе и создан был для того, чтобы заниматься пропагандой на Северном Кавказе и по всей России. Это такой каприз был Саакашвили. Но решение об отключении ПИК от эфира - не политической природой, оно было принято руководством Общественного телевидения. Владельцем "Имеди" в последнее годы выступал вроде бы частный бизнесмен, но на самом деле он раньшще занимал пост министра экономики, уже при Саакашвили. Как только выборы прошли, он вернул истинным хозяевам это предприятие - семье Бадри Партакашвили. У компании "Рустави" примерно та же ситуация - бывшего владельца изгнали из Грузии, и теперь он имеет полное право через судебные иски вернуть себе телеканал. То, что происходит - неизбежно: все заранее знали, что если эта власть переменится, начнутся изменения и в СМИ.

- На ваш взгляд, речь идет о возвращении к нормальности или о политической мести?

- Иногда эти компании занимались пропагандой, особенно "Имеди». Честной журналистикой это трудно назвать.

- Вы считаете, что русскоязычное телевидение для Северного Кавказа или вообще для кого угодно - это вещь вообще не нужная для Грузии?

- Разумеется, нужная. Но нужно неидеологизированное, объективное телевидение.

- Эти изменения, как говорят, происходят при формальной или неформальной поддержке новой власти, или, скажем так, в силу логики политических процессов в Грузии последнего времени. У вас нет опасений, что вот придут к власти новые люди - и захотят снова пристегнуть журналистов пристегнуть к своей политической линии?

- Честно говорю, объективно - никакого влияния, никакого нажима со стороны Бидзины Иванишвили или от кого-нибудь из его соратников из «Грузинской мечты» нет на этих каналах. Общественное телевидение по-прежнему контролируют ставленникам Саакашвили, они сами выбросили за борт ПИК. На "Имеди" тоже давления не было.

- Журналисты в Тбилиси не боятся, что люди Иванишвили окажутся такими же, как люди Саакашвили?

- В Грузии и во время пребывания у власти Саакашвили оставалась независимая журналистика; некоторые телеканалы, многие газеты у нас сохраняли свободу и самоуважение. Мы так и будем жить. Будет ошибаться Иванишвили - мы будем критиковать его так же, как критиковали Саакашвили.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG