Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В одной из психиатрических больниц Петербурга начали выпускать собственную газету, которую планируют распространять не только в стенах клинике, но и среди широкой аудитории.

В петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением содержатся психически больные люди, совершившие преступления в состоянии невменяемости и освобождённые от уголовной ответственности по решению суда. Таких психиатрических больниц федерального подчинения в России 8, петербургская клиника – одна из них. Пилотный номер газеты, выпущенный силами врачей и пациентов больницы, был представлен на днях на фестивале аутсайдерского искусства и арт-терапии "АУТСАЙДЕРБУРГ на карте мира". В больнице уже давно существует арт-студия "Арсенал", в 2002 году она приобрела официальный статус, а вместе с ним и ее методы лечения больных – рисунок, живопись, лепка, столярное ремесло, резьба и выжигание по дереву, различные виды театрального искусства. Идея газеты родилась именно в недрах арт-студии "Арсенал". Темой первого выпуска стала арт-терапия, творчество членов арт-студии, их рисунки, эссе, размышления о творчестве таких же людей, как они сами, интервью с рок-музыкантами и художниками, а также размышления психотерапевтов. Первый выпуск газеты, очевидно, не выйдет за стены медицинского учреждения, но в отношении будущего у творческого коллектива имеются обширные планы. Очень скоро редакция "Sch Вестника" собирается предпринять шаги к его распространению за пределами больницы и предложить всем желающим принять участие в создании газеты. Идею всецело приветствует психиатр Игорь Шац, который считает, что общество должно знать о своих проблемах.

Заключенные тоже члены общества, которые по-разному туда попадают. И они выпускают газету, у них есть чувство сопричастности к обществу. Это и социализация, обратная связь: общество знает о проблеме, заключенные знают, что об их проблемах знают другие и им сочувствуют. Тем более если преступники совершили что-то в определенном психическом состоянии – их вина меньше, их временно изолируют, но потом они опять вернутся в общества. В любой социальной группе должна быть обратная связь со всем обществом, и чем больше таких связей, тем лучше.

Комментария в самой специализированной психиатрической больнице не удалось – для этого требуется сложная процедура и специальное разрешение, но один из врачей на условиях анонимности рассказал, что главная цель издания – снятия стигматизации с людей, который, как правило, тяжело переживают как свое положение, так и традиционно негативное отношение к ним общества. Снятие стигматизации – очень важная вещь, говорит психотерапевт Игорь Добряков.

Если такая цель выпуска газеты – это очень здорово. И содержание может быть замечательным, касаться прав заключенных, их жизни, того, как с ними занимаются, их реабилитации, религиозные темы могут быть. Мне бы очень интересно было познакомиться с творчеством заключенных – что они пишут, о чем думают, стихи, рассказы, среди них есть талантливые люди. Я думаю, что общество наше – разное, есть те, которые воспримут газету, есть те, которые не воспримут, но она будет в любом случае способствовать снятию стигматизации душевнобольных.

В этой ситуации есть две стороны – сами пациенты, они же заключенные, и общество, говорит социолог Мария Мацкевич.

В отличие от тех, кто кончал школу в других странах, у нас люди не обладают базовыми навыками психологии, которым на западе учат с младенчества. То, что у нас называется толерантностью, это, на самом деле, азы общения. Мало где в мире такое отношение к инвалидам, как у нас. И понятно, что к людям, у которых проблемы с психикой, отношение еще сложнее. Инвалид – это хотя бы понятно, а здесь – нет. Когда говорят – они совершили преступления, эти как бы оправдывают свое негативное к ним отношение. Но такое отношение – и к тем душевнобольным. Кто преступлений не совершал, - их не хотят видеть рядом с собой, это какая-то иррациональная боязнь, неадекватное по жестокости отношение. Т ко всему, что исходит от этих людей и обращено к обществу, отношение будет такое же.

Мария Мацкевич не верит, что газета, сделанная заключенными спецпсихбольницы, будет иметь вес в российском обществе, и напоминает о другом опыте такого рода – газете «Ночлежка», распространявшейся бездомными и не имевшей никакой популярности, хотя в ней печатались известные и талантливые авторы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG