Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Дебаты Обама-Ромни: разногласий по внешней политике почти нет


По мнению экспертов, кандидаты не совершили явных ошибок, которые могли бы отразиться на их избирательных шансах.

По последним опросам, менее 10% американских избирателей считают внешнюю политику фактором, который повлияет на их решение, за кого голосовать на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Более важными избиратели считают вопросы экономики и дефицит государственного бюджета.

Именно поэтому во время дебатов во Флориде, которые предполагалось посвятить исключительно международным вопросам, и президент Обама, и Митт Ромни несколько раз переводили разговор на внутриполитические темы. Ведущему даже пришлось напомнить кандидатам о предмете дебатов.

Как и ожидалось, президент Обама говорил о внешнеполитических успехах своей администрации. Он упомянул ликвидацию Осамы бин Ладена, прекращение войны в Ираке, свержение режима Каддафи в Ливии. Президент несколько раз указал на ошибочные, по его мнению, заявления Митта Ромни по внешней политике. В частности, он напомнил, что Ромни однажды назвал Россию главной геополитической угрозой США:

- Вы знаете, "холодная война" завершилась двадцать лет назад. Но, господин губернатор, когда речь заходит о нашей внешней политике, похоже, вы хотите вернуться к политике 80-х годов прошлого века. Точно также как по социальным вопросам вы хотите вернуться к политике 50-х годов, а в области экономики – к политике 20-х годов.

Ромни, в свою очередь, несколько раз упрекнул президента в том, что при нём позиции США на международной арене ослабли.
Россия является нашим геополитическим противником – отметил Митт Ромни, напомнив, что он упомянул об этом в контексте позиции, которую Россия заняла в Совете безопасности ООН по иранской ядерной программе:

- Россия раз за разом продолжает противостоять нам в ООН. Когда речь заходит о России или господине Путине, я не будут смореть на это через розовые очки, и уж, конечно, я не скажу ему, что предоставлю ему больше гибкости после выборов. После выборов он получит больше твердости.

Несмотря на достаточно резкий обмен мнениями, дебаты не выявили крупных разногласий между кандидатами по международным проблемам. Оба заявили, что американские войска покинут Афганистана в 2014 году, что Иран не должен получить ядерное оружие и что Башар Ассад должен уйти.

Тем не менее, Митт Ромни заявил, что он предпочел бы более жёсткую политику и в отношении Ирана, и в отношении Сирии. Отвечая на вопрос, что он считает главной угрозой национальной безопасности США сегодня, президент Обама указал на международный терроризм, а Митт Ромни заявил, что это - иранская ядерная программа.



Первой эмоцией наблюдателей, комментировавших третий тур кандидатов в президенты, было удивление. По большому счету, взгляды кандидатов на пути решения наиболее актуальных международных проблем сошлись. Никто из них не призывал атаковать ядерные объекты Ирана, не планировал прямое вмешательство в сирийский конфликт, не предлагал отказаться от вывода американских войск из Афганистана. Вот как отреагировал на недоуменный вопрос по этому поводу корреспондента телекомпании Fox сенатор-республиканец Роб Портман:

- Там, где он согласен с президентом, Ромни об этом прямо заявил. На мой взгляд, это добавит американцам информации об истинных взглядах Ромни. Но он также подчеркнул немало различий в подходе к международным отношениям. Однако самое главное, Митт Ромни сформулировал ясную стратегию, он предложил стране видение будущей системы внешнеполитических отношений США - то, чего президент не сделал.

Международный комментатор Фарид Закария отметил в интервью CNN то, что ему показалось очевидной слабостью кандидата Ромни:

- На мой взгляд, Барак Обама выглядел предпочтительнее в глазах американцев в качестве главнокомандующего, потому что он достаточно эффективно отмечал непостоянство взглядов Митта Ромни по важным международным проблемам, его колебания. Обама постоянно повторял: у президента должна быть твердость, он должен выдерживать твердую линию поведения.

Наш собеседник Марк фон Хаген, историк, политолог, профессор Аризонского университета обратил внимание на некоторое изменение тона высказываний Митта Ромни относительно России:

- Он отказался от заявления о том, что Россия является главным международным противником Соединенных Штатов. Теперь он называет Москву просто геополитическим противником. Но в случае его победы на президентских выборах мы, как мне кажется, можем ожидать возвращения к политике, сходной с российской политикой администрации Буша. Об этом свидетельствует, например, участие Кондолизы Райс в мероприятии, в котором принимал участие и республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан. Я лично опасаюсь, что такая стратегия не будет способствовать поддержке демократии в России, а подтолкнет Путина к еще большим репрессиям.

Зрители, наблюдавшие за дебатами в студии CNN, отдали первенство Бараку Обаме. 48% из них проголосовали за президента, 40% – за Митта Ромни. Сторонники Ромни, впрочем, обращают внимание на то, что республиканский претендент на президентство выполнил свою сверхзадачу: он показал себя лидером, приемлемым для большинства американцев. 60% опрошенных CNN считают, что Митт Ромни готов к роли верховного главнокомандующего.

Дебаты кандидатов в президенты обсуждают международные обозреватели Радио Свобода Ефим Фиштейн и Брайан Уитмор. Ведет беседу Кирилл Кобрин.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG