Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американцы среднего возраста больше других групп населения обеспокоены перспективой выхода на пенсию, поскольку не уверены, будут ли у них средства. Об этом свидетельствуют результаты специального опроса общественного мнения.

Еще три года назад в США больше других были озабочены своим пенсионным благосостоянием "бэбибумеры", то есть люди, родившиеся в первые послевоенные годы. Теперь пришел черед призадуматься их детям. На это указывают опубликованные в понедельник результаты опроса Исследовательского центра Pew.

В целом 38% респондентов (еще в 2009 году - 25%) считают, что им удалось заложить финансовый фундамент безбедной старости. При этом почти половина опрошенных в возрастной категории от 35 до 44 лет (вдвое с лишним больше, чем в 2009 году) признались в отсутствии такой уверенности. Специалисты считают это отражением экономической ситуации. Рости экономики США в последние годы был минимальным, цены на недвижимость – основное сбережение многие американцев – упали, безработица в стране – около 8%, стоимость образования растет.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сама система пенсионного обеспечения в США пока остается стабильной и платежеспособной, и нынешние американские пенсионеры в принципе не считают себя обделенными. Говорит Эндрю Биггс, сотрудник института American Enterprise в Вашингтоне:

- Американские пенсионеры, как правило, не бедствуют. Во-первых, государственная система пенсионного обеспечения пока остается платежеспособной. Во-вторых, многие пенсионеры располагают дополнительными средствами за счет индивидуальных пенсионных планов. В целом пенсионные доходы американцев выглядят вполне солидно, на них практически не повлияла даже недавняя рецессия в экономике.
Пожилые люди с низкими доходами получают от государства дополнительное вспомоществование - деньгами или в виде бесплатных медицинских услуг, дешевого жилья, талонов на питание. Однако большую озабоченность вызывает то, как вся эта система будет действовать в будущем. Смогут ли нынешние молодые американцы - будущие пенсионеры - рассчитывать на такой же уровень обеспеченнности и такие же гарантии как сегодня?


Эндрю Биггс напоминает, что стаж работы и зарплата – главные критерии, определящие уровень государственной пенсии для американцев. Она, как правило, сравнительно невелика, но, помимо общенациональной системы пенсий по возрасту, в США существует и система корпоративных пенсий, которая сейчас в основном приняла форму взносов в индивидуальные пенсионные фонды, а также система пенсий для государственных служащих. Последняя предусматривает довольно щедрые выплаты, но ее главная проблема сегодня - дефицит в несколько триллионов долларов, что и является предметом озабоченности правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG