Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За здоровое блоггерство!


Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

«Блоггер» пишется, видимо, с двумя «г» по ассоциации с «диггером» (с одним к тому же слишком похоже на Блюхера). Но диггер – понятно, а блоггер?

«Улица корчится безъязыкая», и «блоггер» - это языковая корча. Ведь не идёт же речь о том, что блоггер – это человек, который пишет в блог. Если определять писателя по инструменту, то один и тот же человек окажется и клавиатурником, и шариковоручкистом, и перьеводом, и карандашером. Немногим продуктивнее определение через материал, на котором пишут. Интернетчики, бумагомараки, клозетописатели, забороэссеисты, берестяники и пергаменторы, не говоря уже о папирусняках и глинотаблоидах. Впрочем, всё развивается по спирали и древний вавилонянин нисколько бы не удивился при виде нынешних наладонников, увидев в ней глиняную табличку многоразового пользования. Какая разница, на чём запечатлён царский указ, расписка или приговор?

Приговору безразлично, устный он, письменный или в блоге вывешен. Легко себе представить «Живой журнал» Берии или Вышинского, - всё равно это по сути был бы Мёртвый журнал. Президенты и премьеры могут заводить себе какие угодно блоги: фейсбук не возращает лицо безликим, а всякая власть, как известно, имеет тенденцию стирать лицо человека. Это самая страшная коррупция – человечивание. Противоположность вочеловечиванию, оно же Рождество Христово.

Приговорщикам безразлично, а блоггеру не безразлично, блог – его последнее и первое средство самовыражения. «Блоггер» выражает ровно то же, что «самиздатчик». Не всякий блоггер – блоггер, а лишь тот, у кого нет иного иного блога, кроме блога. Если миллионер печатает свои мемуары тиражом в один экземпляр, это не самиздат, а прихоть богача. Поэтому все попытки функционеров и номенклатурщиков любых уровней обустроиться в интернете не стоят выеденного яйца. Либо власть, либо блог. Блог с властью – как яичница с радиацией, нейтрино с канифолью.

«Блоггер» в этом смысле – герой «нашего времени», герой «частного времени». Герой – насколько без власти, а это означает не только отсутствие полномочий, но и отсутствие ориентации на власть. Так что не только президент не может быть блоггером, но и эскапист, премудрый пескарь, который использует частную жизнь для отдыха и бегства от жизни публичной. Блоггер – не оппозиция, а позиция. Царства земные прейдут, а блоггерство не прейдёт вовек, наоборот – оно зачаток новой жизни, которая пишет и пышет не для других, а для себя и именно поэтому интересна другим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG