Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Чиков: "Обращение в Страсбургский суд могут счесть госизменой"


Russia -- State Duma Building, undated

Russia -- State Duma Building, undated

Государственная Дума России, как ожидается, рассмотрит сегодня сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, ужесточающий наказание за шпионаж, разглашение гостайны и расширяющий понятие “государственная измена”. Два месяца назад проект был одобрен в первом чтении.

Согласно документу, под понятие «госизмена» теперь подпадает разглашение государственной тайны представителям иностранных государств, иностранных и международных организаций, а также «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в конце прошлой недели рекомендовал парламентариям принять проект закона, который резко критикуют представители правозащитных организаций. Председатель правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков заявил в интервью РС, что после принятия обсуждаемых поправок в Уголовный кодекс РФ объявить человека шпионом или изменником родины станет слишком просто. А в современной России, по его словам, это дополнительные средство давления на оппозицию.

- Формулировка статьи Уголовного кодека «Государственная измена», которая предлагается сейчас и рассматривается в Госдуме, она просто не имеет каких-то разумных ограничений по своему применению. Она настолько широкая, что формально под нее может подпадать абсолютно законная, правомерная, годами практикующаяся деятельность российских неправительственных организаций, гражданских активистов, журналистов и даже коммерсантов! По сути, вне закона ставится любой обмен информацией с международными организациями, представительствами иностранных государств. Единственным условием является, чтобы эта информация не угрожала безопасности государства. Вопрос того, что угрожает, а что не угрожает, настолько расплывчатый, и вводится эта норма сознательно, потому что у следователей ФСБ возникали затруднения ранее с доказыванием признаков враждебности. Потому что раньше государственной изменой признавалась только такая передача сведений, которая используется во враждебных интересах по отношению к РФ. Это было трудно доказывать. Чтоб им было легче, вместо «враждебности» введен термин «угрожающий безопасности». Термин «угрожающий безопасности» носит оценочный характер. По сути, жалоба в Комитет ООН по правам человека или в Европейский суд по правам человека, содержащая сведения, которые могут показаться ФСБ угрожающими национальной безопасности, можно будет счесть государственной изменой. Формулировка статьи, настолько неконкретна, что открывает возможности для злоупотреблений.

- Что бы вы предложили изменить?

- Я предложил бы ничего не менять, оставить все как есть. Статистика говорит о том, что преступления, предусмотренные статьей «шпионаж и государственная измена», носят штучный характер. Они единичны по стране. Собственно, меня бы устраивала такая практика. Совершенно не хочется открывать «ящик Пандоры» и, как говорил бывший председатель правительства РФ Виктор Черномырдин, «не надо чесать там, где не чешется».

- Когда в России возникли так называемые «дела ученых», эксперты заговорили о том, что в России возникает некая волна шпиономании. Вы полагаете, что нынешний законопроект – ее продолжение?

- Отмечу, что эти поправки в УК нужно рассматривать в общем контексте: в связи с Законом об иностранных агентах, «разоблачениями» оппозиции, их связях с какими-то иностранными представителями, с новыми уголовными делами, например, в отношении Удальцова и других активистов «Левого фронта»... Это все символизирует очередной президентский срок Владимира Путина. Стилистика более чем соответствует. Это все - политические шаги, направленные на демонстрацию внутренних и внешних врагов России. Ничего более!

- Законопроект вносился правительством в Госдуму в 2008 году, когда правительство возглавлял Владимир Путин. И, как отмечают некоторые эксперты, новый закон выгоден не столько правительству, сколько ФСБ России. В какой мере вы разделяете такие оценки?

- При нынешнем президенте я не готов разделять интересы президента с интересами ФСБ. На мой взгляд, это одна и та же группа людей. Соответственно, выделять там какие-то особые ведомственные интересы в ФСБ я бы не стал. Эти поправки носят политический, узковедомственный характер. Все написано в пояснительной записке к законопроекту, где сказано: новые формулировки облегчат работу следователей ФСБ при доказывании уголовных дел по государственной измене и шпионажу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG