Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор есть


Победитель выборов в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку Алексей Навальный

Победитель выборов в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку Алексей Навальный

Российская блогосфера подводит итоги выборов в Координационный совет оппозиции. Из более чем 170 тысяч зарегистрированных избирателей, проголосовали почти 82 тысячи. Они избрали 45 членов оппозиционного совета: 30 из них войдут в совет по общегражданскому списку, и по 5 человек – из списков либеральных, левых и националистических политических сил.
Краткий итог голосования подвел в Твиттере Глава центрального выборного комитета Леонид Волков:

Помимо умения принимать участие в честных выборах есть и другое важное умение - принимать и уважать их результаты.

Один из руководителей ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц в Фейсбуке также подвел итоги состоявшегося голосования. В отличие от последних общенациональных выборов президента России, во время выборов оппозиции не были обнаружены нарушения:

Выборы в Координационный совет первого созыва - это отличный опыт для всех нас. Это были высокотехнологичные подлинные выборы. Я очень рад, что орган сформирован. 3 месяца гонки сегодня закончились и начался новый не менее увлекательный этап длинной в 12 месяцев – самоорганизация Совета и его динамичная работа. От этого напрямую будет зависеть дальнейшая судьба выборов в КС второго созыва. Я могу понять тех, кто высказывает свои недовольства результатами, но не хочу понимать, что они не понимают нескольких вещей. Мало новых лиц? А почему вы считаете, что впервые участвуя в выборах все новые лица должны победить более известных и раскрученных кандидатов? Авансом? На традиционных выборах часто кандидаты специально в них участвуют, без шансов на победу, для того чтобы засветиться, набрать очков, опыта и уже на следующих выборах вновь выдвинуться и побороться за победу. Вполне себе репрезентативные результаты получились, адекватны популярности кандидатов, плюс новые лица, хорошо зарекомендовавшие себя на дебатах. Я как избиратель считаю, что незаслуженно мало голосов, например, набрал Билунов, который был бы полезен для КС. Да, мне это не нравится, но при этом я понимаю, что это честные выборы, на которых победили сильнейшие. Те, кто смог провести хорошую агитационную кампанию и за которых проголосовало большинство. При этом я надеюсь КС будет формировать исполнительные органы и экспертные площадки на которых всем кандидатам найдется место чтобы проявить себя перед новыми выборами в 2013 г. и не давать расслабиться избранным членам КС.

Победитель голосования по общегражданскому списку Алексей Навальный опубликовал в "Живом журнале" пост под названием "Мы сделали это":

Утопия.
Это невозможно, хватит нести этот наивный бред и детский лепет.
Это невозможно, послушайте нас, "политических профессионалов", мы с 1989 года в политике.
Это невозможно сделать без поддержки одной из олигархических групп.
Это невозможно без поддержки власти, пусть и скрытой.
У вас никогда на это не хватит денег.
У вас не хватит сил преодолеть яростное сопротивление "системной партийной оппозиции".
Да никто не пойдёт кандидатом на такие выборы.
Да все побоятся пойти избирателями на такие выборы.
Это невозможно, потому что никому не нужны неконтролируемые выборы, даже оппозиции.
Это невозможно, потому что мы всегда делали по-другому и привыкли так делать.
Сколько же раз мы всё такое слышали… каждый раз мы слышали миллион и одно очень скептическое и авторитетное мнение, что это всё невозможно.

А потом нам, видимо, просто надоело слушать скептические мнения, и мы решили просто это всё сделать. Нужно было сделать выбор между страхом провала и "авторитетными мнениями о том, что ничего невозможно" и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур и для самой оппозиции.
Получилось, с чем я всех и поздравляю.


О своей будущей работе в Координационном совете Навальный написал ранее:

Давайте снова привыкать к тому, что голос ужасно важен, пусть это и выборы, которые организовало не государство, а мы сами для себя… Первоочередные потенциальные проблемы и вызовы для КС очевидны: 1) все могут разругаться и расколоться, 2) всё превратится в бессмысленную болтовню и борьбу амбиций, 3) КС погрязнет в бесконечном обсуждение процедурных вопросов и т.д. Ничего нового. С этим сталкивается любой коллегиальный орган…

***
Выборы в Координационный совет российской оппозиции активно обсуждает и западная блогосфера, но многие блогеры ограничивались лишь короткими информационными сообщениями о ходе выборов оппозиции и событиях, произошедших в дни голосования. В блоге Marcy Evidential пишут, что в то время, как оппозиция подсчитывала голоса, на Украине арестовали одного из лидеров "Левого фронта" Леонида Развозжаева, который вошел в совет по списку левых политических сил, заняв пятое место. Но в целом западные комментаторы отмечают спокойную атмосферу, царившую в дни выборов:

Несмотря на гнетущее присутствие полиции и посещения время от времени прокремлевских активистов, сами выборы были мирными и праздничными, с классическими российскими рок-песнями и выступлениями ораторов. Голосование, как предполагалось, должно было закончиться в воскресенье ночью, но было продлено еще на один день – из-за хакерской атаки, заблокировавшей работу серверов в субботу.

Корреспондент газеты "Гардиан" в России Мириам Элдер в колонке, посвященной голосованию, пишет о нем как об эксперименте по построению демократии снизу и попытке распространить прогрессивные идеи за пределами московских кафе:

Если Россия, как говорил Уинстон Черчилль, - это загадка, обернутая в тайну внутри мистерии, то пора добавить еще один слой. За последний год здесь возникла параллельная вселенная для удовлетворения потребностей десятков тысяч россиян, объединившихся, чтобы выступить против продолжающегося правления президента Владимира Путина.
У них есть свои собственные СМИ: они читают еженедельный журнал "Большой город", смотрят независимый телеканал "Дождь" и слушают либеральную радиостанцию "Эхо Москвы". Они идут в свои собственные кафе, заполняя столы бистро "Жан-Жак", оформленного на французский манер. В пятницу вечером их можно найти в дымной богемной цитадели "Маяк", а в субботу ночью они идут в "Завтра", чтобы услышать ди-джеев, записанных на iPodы присутствующих. Теперь, у них есть своя собственная мини-демократия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG