Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники смогут кататься в роскоши


Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков

Государственная Дума отклонила законопроект, предполагающий согласование с правительством покупку для госучреждений автомобилей дороже 2 млн рублей. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил депутат от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

- Этот законопроект еще давно вносил Геннадий Гудков после того, как весной 2011 года мы опубликовали в моем блоге список элитных автомобилей, которые покупают наши российские чиновники под прикрытием разных организаций. Это автомобили, которые мы нашли в списке автопарка, например, у одного Адыгейского университета, в больнице Екатеринбурга, в налоговых службах, в администрациях городов, регионов и в прочих муниципальных образованиях. Мы опубликовали список из тысячи машин. Выяснилось, что на бюджетные деньги покупается реально огромное количество автомобилей. Причем, стоимость их превышает 3-4 млн., а иногда даже и 8 млн. рублей. Часто покупают элитные автомобили госкорпорации или, например, Минобороны, воинские части. Эту тему поднимал в своем блоге также Алексей Навальный. В итоге было решено подготовить законопроект, ограничивающий госзакупки дорогих автомобилей, его тогда поддержали коммунисты, ЛДПР, "Справедливая Россия". Но в итоге во вторник Госдума рассмотрела этот документ по сокращенной процедуре. Когда я предложил подробно обсудить законопроект, так как тема очень актуальная, резонансная, мне было сказано, что дискуссия уже проводилась в рамках профильного комитета. В этой связи нет никакой необходимости выносить его на дискуссию на пленарном заседании, - такой был ответ.

- Это было сказано кем-то из представителей "Единой России"?

- Мое предложение вынесли на голосование. В итоге коммунисты и эсеры его поддержали, а "Единая Россия" отклонила. В итоге, к сожалению, предложение о том, чтобы рассмотреть этот законопроект по стандартной процедуре, не было поддержано.

- Собирается ли "Справедливая Россия" или КПРФ как-то дорабатывать этот законопроект, чтобы снова попытаться внести его на рассмотрение парламента?

- Я постараюсь его переписать и заново внести. Считаю, что нужно также создавать определенный общественный резонанс для того, чтобы у "Единой России" не было возможности его отклонить, потому что партия власти у нас очень боится общественного мнения. Поэтому, я думаю, мы повторим наше разоблачение по тем автомобилям, которые закупают чиновники, и напомним о том обещании, которое дал заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев в эфире своей программы, куда он приглашал Навального. Он как раз сказал, что готов поддержать законопроект, который запрещает на бюджетные деньги покупать автомобили дороже 2 млн. рублей. Но почему-то это обещание он во вторник не сдержал.

- Ожидается, что в среду по обвинению в занятии бизнесом будет досрочно лишен мандата депутат от партии «Единая Россия» Алексей Кнышов. Как вы полагаете, на этом «партийная чистка» завершится?

- "Единая Россия" планирует этой отставкой выпустить пар для того, чтобы успокоить общественное мнение. Но мы намерены опубликовать 8-ю разоблачительную серию "Золотых кренделей" "Единой России", где мы расскажем о том, что коммерческой деятельностью занимаются депутаты Мосгордумы, члены Совета Федерации и еще три депутата Госдумы, которые, помимо всего прочего, являются генеральными директорами ряда компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG