Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" становится сильнее


Резервуар для хранения нефтяных продуктов

Резервуар для хранения нефтяных продуктов

Британские газеты пишут о согласованных условиях крупнейшей за последнее десятилетие сделки о слиянии нефтяных компаний "Роснефть" и ТНК-ВР.

"Роснефть" покупает ТНК-ВР за 56 миллиардов долларов и становится крупнейшей в мире компанией по добыче нефти и газа. По условиям сделки "Роснефть" приобретает у британской компании BP принадлежащие ей 50 процентов акций в ТНК-ВР за 17,1 миллиардов долларов и за 12,8 процентов акций "Роснефти". Вторую половину акций "Роснефть" выкупит у компании ААR за 28 миллиардов долларов. Дополнительные 5,6 процентов акций "Роснефть" приобретет у российского правительства за почти пять миллиардов долларов. Российскому государству принадлежит сейчас 75,5 процентов "Роснефти".

Британская деловая газета Financial Times отмечает, что сделка о слиянии ВР с ТНК-ВР по крайне мере избавит британскую компанию от того кошмара, в который превратились ее партнерские отношения с консорциумом четырех олигархов AAR во главе с Михаилом Фридманом, которому принадлежит вторая половина акций ТНК-ВР. Если логика этой сделки, пишет газета, не вызывает нареканий, то ее детали трудно назвать идеальными. Согласно достигнутой договоренности, ВР получает за свои 50 процентов акций на два миллиарда долларов меньше, чем AAR. Financial Times отмечает, что среди британских акционеров ВР существует мнение, что отношения с новым партнером британской компании – "Роснефтью" - могут оказаться не менее проблематичными, чем с руководством ААR.

Комментируя сделку, газета Times напоминает, что именно "Роснефть" получила экспроприированные активы ЮКОСа и что эта компания на 75 процентов принадлежит Кремлю и остается главным инструментом президента Владимира Путина при приобретении оставшихся в России частных нефтяных компаний с целью национализации российского энергетического сектора. Газета цитирует слова Путина, заявившего, что сделка по приобретению ТНК-ВР принесет пользу не только российскому энергетическому сектору, но и всей экономике страны. Еще десять лет назад, пишет "Times", на глобальном энергетическом рынке о "Роснефти" не было слышно, а после сделки по покупке ТНК-ВР она становится на нем одним из крупнейших игроков. Газета Guardian напоминает, что слиянию российской и британской нефтяных компаний предшествовали бурные споры между совладельцами ТНК-ВР, а также судебные тяжбы, во время которых компания AAR блокировала выплату дивидендов акционерам ВР, выступавшим против участия компании в добыче нефти в прибрежном шельфе Карского моря. Однако исполнительный директор ВР Роберт Дадли с оптимизмом относится к сделке с "Роснефтью" и к судьбе ВР в России:

"Роснефть" - выдающаяся компания с великолепными перспективами роста. Ей принадлежат внушительные активы, имеющие огромный потенциал. Ей управляют эффективные менеджеры, которые привносят новые методы управления и новые технологии. ВР с надеждой смотрит на возможность стать частью руководства этой компании и, как мы надеемся, на ближайшие десятилетия.

Комментарий газеты Independent снабжен характерным заголовком: "ВР получает развод, однако Сити настороженно относится к ее новым отношениям с Кремлем". Газета пишет, что лондонское Сити в целом положительно отреагировало на сделку ВР с "Роснефтью", однако отмечает, что хотя аналитики и инвесторы удовлетворены продажной ценой акций ТНК-ВР, они считают неудовлетворительными условия, по которым ВР получает за 12,3 миллиардов наличными лишь два места в новом совете директоров "Роснефти". Газета цитирует аналитика компании Liberum Capital Эндрю Уиттока, который оценивает сделку как "неплохую", но, по его мнению, ее денежный компонент не соответствует прежним ожиданиям, а число предлагаемых ВР акций "Роснефти" - явно недостаточно. Independent пишет, что ВР намерена использовать часть полученных от "Роснефти" средств для компенсации ущерба, нанесенного прибрежной экологии США после разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

Газета Daily Tеlegraph оптимистичнее других британских СМИ оценивает слияние двух нефтяных компаний. Она цитирует главу подразделения ВР Russia, Дэвида Питти, который считает, что после сделки с "Роснефтью" будущее ВР в России выглядит намного оптимистичнее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG