Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Киеве выясняют, кто стоит за спецоперацией по похищению российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Это произошло в пятницу возле киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По словам советника отдела по общественным связям УВКБ Александры Маковской, в связи с исчезновением Развозжаева, ее коллеги сразу же обратились в милицию:

- Господин Развозжаев пришел в офис 19 октября. С ним провели собеседование, его зарегистрировали. В ходе консультации был сделан перерыв. Развозжаев вышел на обед и его личные вещи остались в офисе. После этого юридический консультант пытался связаться с ним по телефону, но он не отвечал. Юристы были этим обеспокоены и вызвали милицию, сообщив прибывшим сотрудникам МВД об исчезновении господина Развозжаева.

В специальном заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев подчеркивается, что этот инцидент должен быть тщательно расследован украинскими правоохранительными органами. В заявлении также указано, что “выдача просителя статуса беженца стране происхождения без уважения существующих процедур, может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права”. Александра Маковская продолжает:

- Мы обеспокоены тем, что человек, пожелавший получить статус беженца на территории Украины, исчез при достаточно загадочных и необъяснимых обстоятельствах. Мы призываем правоохранительные органы провести соответствующее расследование и сообщить нам о результатах. Те, кто просит убежища, должны быть уверены, что их заявление будет рассмотрено и уверены в своей физической неприкосновенности. Возвращение человека в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности государства за нарушения.

Ранее в Генпрокуратуре, Службе безопасности и Министерстве внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к задержанию и отправке Развозжаева в Россию. Впрочем, бывший заместитель руководителя Службы безопасности Украины Александр Скипальский сомневается, что спецоперация по похищению Развозжаева могла произойти без согласия украинских властей.

- Подобные примеры в мировой практике существуют... Если между государствами нет договоренностей, существует политическое напряжение или военное противостояние, тогда это вписывается в рамки таких операций. Но в наших условиях отношений Украины и России это выглядит просто фантастически. Этот случай произошел по договоренности или, скорее всего, задержанию Развазжаева поспособствовала украинская сторона. Посадили его на частный самолет какого-нибудь олигарха и отправили в Россию.

Если бы это была тайная операция российских спецслужб, то 22 октября не состоялся бы визит украинского президента Виктора Януковича в Москву и МИД Украины выступил бы с нотой протеста, считает Александр Скипальский:

- Думаю, что украинские власти рассчитывали на какие-то преференции, очевидно, относительно снижения цены на российский газ в ходе визита президента, но этого не произошло. Украина оказалась в невыгодной ситуации. Все можно было решить в рамках существующей международной практики.

До случая с Развозжаевым украинская сторона весьма лояльно относилась к просьбам сбежавших россиян - даже после того как главой государства стал Виктор Янукович. В 2011 году статус беженца на Украине получили нижегородский активист “Другой России” Алексей Девяткин и его жена Дженни Курпен. Кроме того, в прошлом году году украинские власти отказали России в экстрадиции защитника Химкинского леса Дениса Солопова. После более чем месячного ареста Солопова освободили, и он выехал из Украины в одну из европейских стран.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG