Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции международной правозащитной премией Пера Ангера награждена юрист из Дагестана Сапият Магомедова


В Швеции международной правозащитной премией Пера Ангера награждена юрист из Дагестана Сапият Магомедова.

"Магомедова защищает жертв серьезных нарушений прав человека. Она бралась за случаи, которые многие адвокаты отклонили бы из соображений безопасности. И она выиграла судебные дела, которые почти невозможно было выиграть. Для людей в регионе она стала символом храбрости", - говорится в сообщении Шведского Хельсинкского комитета.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, из-за своей правозащитной деятельности 33-летняя Сапият Магомедова неоднократно становилась объектом угроз и физического насилия. Широкий резонанс получил случай 17 июня 2010 года, когда адвокат, пришедшая на встречу со своей подопечной в милицию города Хасавюрта, подверглась нападению и жестокому избиению сотрудниками правоохранительных органов.

Премия имени шведского дипломата Пера Ангера была учреждена правительством Швеции в 2004 году и присуждается отдельным лицам и организациям за выдающийся вклад в борьбу за демократию и права человека. Пер Йохан Валентин Ангер – коллега и соратник Рауля Валленберга, вместе с которым они спасли от гибели тысячи евреев в Будапеште в годы Второй мировой войны. Официальная церемония награждения премией имени Пера Ангера состоится 12 ноября в Стокгольме.
XS
SM
MD
LG