Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Корпорация Apple во время традиционной ежегодной презенатции представила мини Ipad, уменьшенную версию своего популярного продукта. Появление этого устройства ожидалось давно. Судя по первой реакции специалистов и финансовых рынков, не все уверены в его успехе. «Приветствуйте iPad Mini», – заявил под гром аплодисментов вице-президент Apple Фил Шиллер.

Каждую осень компания Apple в преддверии рождественских распродаж представляет потребителям свои новинки. В минувший вторник Apple представил iPhone пятого поколения, 10-дюймовый планшетник iPad четвертого поколения c экраном повышенной разрешимости, 15-ти и 13-дюймовые ноутбуки MacBook Pro (также с улучшенным экраном), а также революционно тонкий настольный компьютер iMac, в котором системный блок встроен в дисплей.

Однако гвоздем программы стал планшетник iPad Mini с диагональю дисплея в 7,9 дюйма. Он не толще карандаша – всего 7,2 миллиметра. Вес – 308 граммов. Может работать в автономном режиме до 10 часов. Объем памяти – от 16 до 64 гигабайт. Розничная цена в США – от 329 долларов, в зависимости от объема памяти.

Как отметил Фил Шиллер, Mini – не просто уменьшенная версия iPad. Это полностью новый дизайн. Однако скептики тут же отметили, что новинка обладает рядом недостатков. Например, дисплей - не сверх чёткая Retina, как в iPhone или iPad, да и процессор более медленный чем у них. После открытия продаж 2 ноября устройство будет продаваться только в Wi-Fi версии; возможность подключения к сотовой сети 3G/4G будет обеспечена позже. Наконец, самый дешевый iPad Mini будет стоить более чем на сотню долларов дороже своих конкурентов этого класса от других компаний.

Вот как оценивает перспективы мини-версии iPad Кен Колбэрн, основатель и президент Data Doctors, популярного интернет-портала для пользователей компьютеров:

- Любопытно, что покойный Стив Джобс в свое время заявил, что планшетники малого формата бесполезны, и корпорация Apple никогда не будет их создавать. Но, видимо, 200-долларовые Kindle Fire компании Amazon и Nexus 7 сделали для Apple очень уж заманчивой идею вторгнуться на этот сегмент рынка. И идея того стоит. Мне кажется, для него существует прибыльный рынок, особенно в сфере образования. Для школ, например, дороговато приобретать стационарные компьютеры и ноутбуки, обновлять программное обеспечение в них. Мини-планшетники же пользуются заметной популярностью, если не любовью среди детей. То есть, аппарат за три с лишним сотни долларов фактически может заменить компьютер стоимостью в тысячу долларов или большой планшетник за 600 долларов. Для взрослых такое устройство также имеет смысл, если вы много путешествуете, и компактный формат устройства позволяет экономить место в вашем портфеле.

Подытоживая большой презентационный день Apple, многие аналитики отмечают, что компания находится ничуть не в худшей, а может, и в лучшей форме по сравнению с тем, чем она была при Стиве Джобсе. И, хотя выпуск iPad Mini – очевидный оборонительный ответ на успех конкурентов, гиганты типа Apple могут позволить себе сочетать оборону с наступлением.
XS
SM
MD
LG