Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пражский клуб «Лев» - самый западный участник Открытого чемпионата России по хоккею с шайбой. Этот турнир, в котором в этом году участвуют команды из семи стран, проводится сильнейшей в Европе Континентальной хоккейной лигой. В КХЛ «Лев» заменил одноименный клуб из Словакии, просуществовавший всего один сезон, в начале года распущенный и объявленный банкротом. «Лев» основан в Праге минувшей весной как партнер местной команды «Спарта», во дворце спорта которой проводит большинство домашних игр; теперь эти клубы становятся частью одного холдинга. О том, как с нуля за считанные недели создается хоккейный клуб для выступлений на высшем уровне, откуда у новой команды берутся болельщики и как участник российского чемпионата чувствует себя в Чехии, РС рассказал генеральный менеджер «Льва» Нормундс Сейейс. В Прагу он приехал с поста генерального менеджера другого иностранного клуба КХЛ - рижского «Динамо».

- Вы собрали команду за несколько недель из ничего. Из словацкого «Льва» кто-то переехал в Прагу?

Генеральный менеджер ХК "Лев" Нормундс Сейейс

Генеральный менеджер ХК "Лев" Нормундс Сейейс

- Несколько массажистов, которые хорошо себя проявили, пара администраторов и один игрок, словак Любош Бартечко. Он неплохо играл во «Льве», пускай и у нас играет. Мы начинали складывать команду со списка на листке бумаги: кто нам нужен, какого уровня хоккеисты. Потом узнавали, какие игроки свободны, у кого контракты заканчиваются. Этим мы занимались вдвоем, я и спортивный директор клуба Рашид Хабибулин. Поскольку «Лев» базируется в Чехии, мы изначально искали хороших чехов, которые играли в КХЛ, выступали за сборную своей страны и оставались свободными в межсезонье. Составляли новые и новые списки, пункт за пунктом прорабатывали: у кого какой агент, какие планы, что человек делает, насколько он дешевый-дорогой, есть контракт, нет контракта…

Когда собрали костяк из чешских игроков определенного уровня (уровня сборной страны), начали подыскивать иностранцев на свободные позиции. Нелегкое дело, честно говоря. Потому что не ты один ищешь хороших игроков - ищут все. Вопрос, кто быстрее с этими игроками начнет диалог. Когда с агентом не можешь договориться, приходится через каких-то других игроков, общих знакомых, друзей выходить на «своего» хоккеиста. Я знаком лично со многими хоккеистами и тренерами в КХЛ и Европе; доставали e-mail или телефон - выходили напрямую на игрока. Агенты злятся, конечно, приходится выслушивать от них разные неприятные вещи. Во многих случаях оказывалось, что игрок вообще не знал, что за такая команда "Лев". Это хитрость (или мудрость) агентов, которые пытаются выбить побольше денег за своих подопечных и спекулируют, как могут.

- Почему вы ни одного латыша из Риги не привезли?

- Я оставался в Латвии до конца мая, поэтому хороших латвийских игроков я к тому моменту уже в Ригу «подписал». Свободны были молодые ребята, но им лучше пока поиграть и развиваться дома.

- А почему русский игрок во «Льве» только один? Вы опасались каких-то неприятностей, если бы в пражском «Льве», скажем, появилась «русская тройка»?

- Я понимаю, что вы имеете в виду. Да, в Праге отношения иногда непростые. Но и в Риге отношения непростые, того же порядка. Я этого наслушался: «Вот пришли русские - русские деньги, опять оккупация, опять танки». Скажу так: я подбираю в команду не русского или латыша, а хорошего хоккеиста. Я особо не думаю – русский он или не русский, казах, татарин или еще кто-то. Костяк мы набрали из чехов по понятным причинам, «Лев» - пражская, чешская команда. Подписали здесь за малым исключением всех, кого хотели, остальных набрали так, чтобы у них был уровень мастерства, соответствующий уровню КХЛ. А Виталий Карамнов, единственный россиянин в составе «Льва», у меня играл в Риге. Вообще в хоккее – как и во всем мире – многие границы уже перестали существовать. Это раньше каждый жил у себя дома, за пределы своей деревни выезжал раз в год. Сейчас в хоккее все перемешалось - каждый едет, где ему лучше, туда, где работа есть.

- «Лев» - это не первая попытка организовать клуб КХЛ в Чехии, прежде был проект и в Карловых Варах, и в городе Градец Кралове. Почему у них не получилось, а у вас получилось? Почему Федерация хоккея Чехии приняла в свои ряды именно «Лев»?

- Почему не получалось прежде – не у меня нужно спрашивать. Видимо, со временем в Чехии изменилось отношение к КХЛ. Плюс еще один важный момент: до этого сезона чемпионатом Чехии - экстралигой, руководила Ассоциация профессиональных клубов, а Федерация хоккея фактически занималась только сборными страны. Контракт между этими организациями закончился, чешская Федерация хоккея решила: «Мы сами будем руководить чемпионатом». Они взвесили «за» и «против», посмотрели, где плюс и что минус, и решили: надо посмотреть, попробовать, как это будет, если в Чехии появится клуб КХЛ. Мы ведь создавали совсем новый продукт, совсем новую команду.

- «Лев» приняли в Чехии не сказать, чтобы недружелюбно, но весьма скептически, с долгим перечнем опасений: конкуренция для национального чемпионата, вторжение на чешский хоккейный рынок, недоступные для местных клубов зарплаты игроков… Как вы себя здесь ощущаете?

- Потихоньку такое отношение начинает меняться. Чувствую это и по личным контактам, и по тому, что в прессе пишут. Мы ни в коем случае не вмешивались в чешский внутренний чемпионат. Мы никакой не конкурент для Чешской экстралиги.
Команда "Лев" сыграла в Открытом чемпионате России 23 матча с балансом 9 побед и 14 поражений, с разницей забитых и пропущенных шайб 52:60. В Западной конференции КХЛ "Лев" с 28 очками занимает 9 место.
Мы ничего не хотим в Чехии разрушать. Только одного игрока мы взяли из команды, которая играет в экстралиге, пригласили из "Славии" молодого перспективного защитника. Остальных чехов привезли из других чемпионатов - из КХЛ, из разных европейских стран. Теперь все они играют дома на хорошем уровне. Плюс тренер сборной Алоиз Гадамчик не должен ездить в Финляндию, в Швецию, в Россию, еще куда-то и смотреть на того или иного чешского игрока. Кому от этого плохо?

- Поговаривают, что «Лев» - команда с «русскими» деньгами, один из партнеров команды - «Газпром».

- У нас два генеральных спонсора – машиностроительная компания ČKD Group и энергетическая A-Energy. А насчет происхождения денег – ну какая разница? Русские деньги, чешские деньги… Для меня важно, что они есть. Хуже было бы, если бы их не было в Федерации хоккея и у ČKD. Кстати, эта компания и Федерация хоккея – старые партнеры, многократно работали вместе. Я знаю, что они переговоры вели о том, чтобы ČKD стала одним из спонсоров Федерации хоккея.

- Главная домашняя площадка «Льва» - Tipsport arena, на которой играет и пражская «Спарта», это старый дворец спорта, постройки 1960-х годов. Почему на новой, более вместительной O2 Arena «Лев» проводит только четыре игры?

- Да, наш дворец спорта старенький, но совместными со "Спартой" силами мы привели его в божеский вид, дотянули до требований КХЛ. Оборудовали в обычном коридоре хорошую раздевалку с тренажерным залом, сауной, джакузи, разными массажными помещениями. Здесь Интернета не было, телефонов в нужном количестве не было, боксов для судей не было: всего «набежало» около 30 пунктов недостатков. А в O2 Arena, кстати, этот список оказался в полтора раза длиннее, потому что Tipsport arena - испокон веков хоккейная. Конечно, в чешской лиге технические и организационные требования поскромнее, чем в КХЛ. Не хочу сказать, что хуже - скромнее. Но все равно здесь, в Tipsport arena, все время был хоккей, здесь на первом месте хоккей и только потом какие-то концерты. O2 Arena - это бизнес-проект, владельцам надо зарабатывать прибыль, а самые прибыльные вещи - это концерты и шоу. Да, там есть и хоккей, дворец спорта строили под чемпионат мира, и поскольку есть лед, его надо использовать.

Кроме того, мы не сошлись в цене, и эти четыре игры стоят нам дорого. Мы отобрали топовые клубы – среди них ЦСКА, «Динамо», СКА, поскольку рассчитывали, что соберем на таких соперников полный зал и сможем компенсировать затраты. Другое обстоятельство – календарь. КХЛ довольно долго определялась с графиком игр, а в O2 Arena уже были расписаны всякие мероприятия. Там "Славия" играет домашние матчи, размещена постоянная реклама этого клуба, и по регламенту КХЛ мы должны всякий раз менять рекламу, в том числе на площадке, намораживать лед заново на каждую игру. Tipsport arena для нас сейчас – оптимальное решение. Своих людей, чтобы нормально обустроиться, у нас не хватало, помогали работники "Спарты", мы потом для них специально организовали ужин - поросенка пожарили, пиво поставили – чтобы поблагодарить за это, то они для нас сделали. Потому что люди работали и днем и ночью, чтобы все успеть до начала чемпионата КХЛ.

- Поблагодарили-выпили, а теперь пишут, что «Лев» покупает "Спарту".

- Договор о какой-то форме объединения на уровне акционеров обоих клубов готовился давно. Сразу пошли разговоры, что "Лев" съест "Спарту", что "Спарта" съест "Льва"; что будет одна команда "Спарта", которая будет играть в КХЛ, а не в чешском чемпионате. Так вот - этого не будет. Остается "Спарта", которая будет играть в чешском чемпионате. Остается "Лев", который продолжит выступления в КХЛ. Возникает спортивной холдинг, в котором будут две команды и, может быть, еще будет какая-то, необязательно хоккейная. Планы такие есть. Но вначале надо решить проблемы первого этапа, потом пойдем дальше.

- Какого рода это объединение - общий менеджмент, один и тот же владелец? Или речь идет о том, что команды могут обмениваться игроками?

- Правила чешской лиги этого не позволяют. Есть несколько игроков, которых мы в конце сентября отдали "Спарте". По правилам КХЛ и чешской лиги нам пришлось прежние контракты с ними расторгнуть и подписать новые, чешские. По регламенту КХЛ ты с одним игроком в течение сезона можешь разорвать контракт и подписать новый только два раза. Дело в том, что у "Спарты" неприятности - очень много травмированных, причем с тяжелыми травмами. Поэтому в основном составе играло много юниоров. Сначала держались, а потом проиграли одну игру, вторую, команда психически пошла вниз, поэтому мы дали пару-тройку игроков, которые были у нас в заявке, чтобы они помогли.

- Откуда у новой хоккейной команды берутся болельщики?

- То, чего мы пытались добиться, вроде бы получается – на игры «Льва» в Праге ходит много зрителей, в игре против «Динамо» мы поставили абсолютный рекорд посещаемости КХЛ, больше 16 тысяч зрителей. Почему так происходит? Потому, что такова психология чешских клубных болельщиков – они ходят болеть на свой местный клуб, в Пльзене или в Пардубицах, а на «Спарту» или «Славию» в Прагу не поедут, если речь не идет о матче против их любимой команды. В этом сезоне ситуация специфическая: из-за локаута в НХЛ в «Кладно» приехал Яромир Ягр, хоккеист-икона, приехали другие знаменитые игроки – посещаемость взлетела. Но это временное явление.

Фотографии предоставлены www.levpraha.cz

Фотографии предоставлены www.levpraha.cz

​В Праге ведь даже выставочные игры НХЛ проводили, приезжала команда "Нью-Йорк Рейнджерс", так организаторы не знали, как арену заполнить. В конце концов раздали билеты бесплатно по школам и организациям. А сейчас появился новый продукт - "Лев", который не выступает в местном чемпионате. Это чешский клуб, с большинством чешских игроков, который играет против клубов из России, в которых большинство игроков россияне. Это словно маленькое состязание на уровне сборных: здесь есть чехи плюс иностранцы, там есть русские игроки и тоже какие-то иностранцы. Это противостояние привлекает, игроки высокого класса показывают зрелищный хоккей. Поэтому "Лев" приезжают поддерживать болельщики из Пардубиц, из Карловых Вар, из Брно.

У нас появился фан-клуб, куда обращаются из фан-клубов других команд и говорят: «А можем ли мы своим фан-клубом влиться в ваш фан-клуб? Мы в чемпионате Чехии будем болеть за своих, а за "Лев" будем болеть вместе с вами». Мы говорим - да, конечно! Чем больше фанов, тем лучше. В глубине души мы надеялись, что так и будет, но вслух об этом не говорили. Самым трудным было найти первых болельщиков, которые могли бы организовать фан-клуб. Такие ребята появились, сначала буквально пара человек, кстати, они сами пришли в клуб. Мы обеспечили их билетами. Здесь есть маленький ресторанчик: давайте, собирайтесь перед играми, чтобы чуть-чуть разогреться. Купили бочку пива, чтобы ребята могли там посидеть, пообщаться, поговорить. После хоккея возвращаются туда же, к ним выходят один-два игрока на пару минут - спасибо, вы нас поддержали. Тренер может к ним зайти. Купили мы им барабан, подарили простенькие майки и фуфайки. Потихоньку это движение. разрослось. Ничего нового мы не изобретали.

- Вы много лет выступали за сборную Латвии по хоккею, участвовали в девяти чемпионатах мира, играли за рижское "Динамо", клубы из Чехии и Словакии. Со времени ваших выступлений на международном уровне хоккей изменился?

- Я закончил играть в 2006 году. Да, хоккей изменился. Игра стала быстрее, ребята «большие», физически сильные. Новую тактику в хоккее, наверное, уже не придумать, но правила меняются, и они меняют характер игры. Одно время техничным нападающим было трудно играть из-за силового давления противника, поэтому форварды в основном были большие, здоровые, «ломовые». К счастью,
В команде "Лев" выступают хоккеисты из пяти стран; шесть игроков из состава "Льва" в сезоне 2012-2013 приглашены в свои национальные сборные. Самый результативный нападающий "Льва" - Якуб Клепиш (10+8).

эти правила поменялись, судить стали строже – чтобы хоккей стал зрелищнее, техничнее, чтобы «игровички» больше играли. Раньше на льду очень много чего себе позволяли. Так, как я играл в свое время, сейчас играть невозможно – не вылезешь со скамейки штрафников. Очень жестко ведут себя судьи – чуть что, получи две минуты. Я бы сказал, что в КХЛ иногда даже чересчур жестко судят, поэтому многие команды и играют чище. Связано это с тем, что две минуты штрафа - сразу опасно, карается взятием ворот; команды не хотят ошибиться, поэтому стараются не правил нарушать.

Другое дело, что в КХЛ судьи позволяют игрокам вольности в поведении - дискуссии на льду за каждое удаление... Хорошо, если капитан подъехал, спросил, судья ответил – «так и так», все о'кэй. Но сейчас к судье подъезжают все, кому не лень, и каждое второе слово трехэтажное. Я в прошлом году много ездил смотреть хоккей в Финляндию, в Швейцарию, в Германию - там нигде такого нет. Там судье полное уважение. Прав судья, не прав судья - потом могут обсуждать, после матча.

- «Лев» начал турнир очень резво, несколько дней даже побыл лидером КХЛ. А потом регулярно стал проигрывать, а результате в конце октября отправлен в отставку тренер Йозеф Янддач. С чем вы связываете неудачные выступления последнего времени?

- Не радует нас это, конечно. Причин много: чуть-чуть не выдержали напряжения дальних поездок, где-то чуть не повезло. У нас «сломался» второй вратарь, канадец, разминался и подвернул ногу, потянул связки. Томаш Пёпперле, первый номер - хороший вратарь, но неплохо было бы ему через две-три игры дать отдохнуть. Он не выдержал нагрузку и психическую, и физическую, чуть подломался. (В конце октября "Лев" усилил имеющий опыт выступлений за сборную Чехии вратарь Якуб Штепанек - РС). В начале сезона в некоторых играх, с другой стороны, нам пару раз повезло. Потом по календарю играли с командами посерьезней, посильней - "Магнитка", Челябинск, «Динамо», СКА. Игры были очень хорошие, но проигрывали с разницей в одну шайбу. Пёпперле стоял неплохо, ну ладно, сделал одну-другую ошибку, но кто не ошибается? С другой стороны, чтобы выиграть, в первую очередь надо хоть что-то забить.

- Какие задачи на сезон перед вами поставили владельцы команды?

- Никто за поражения "спасибо" нам не скажет. Задача: выйти в плей-офф и пройти там первый круг как минимум. Потом посмотрим, насколько сил хватит, какие у кого будут травмы. Выходить с таким подбором игроков в плей-офф мы просто обязаны. Что касается потенциала «Льва» - объективно, думаю, мы в КХЛ где-то на 5-8 местах, остальное – удача и конкретная ситуация. Часто говорят о размерах бюджета «богатые команды, бедные команды»… Мы – далеко не самый богатый клуб, но деньги не всегда играют в хоккей.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG