Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании набирает обороты беспрецедентный скандал, вызванный обвинениями знаменитого ведущего Би-би-си покойного Джимми Сэвила в сексуальных домогательствах в отношении детей. Генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл был вызван в парламентский комитет по делам культуры, прессы и спорта для объяснений.

Джимми Сэвил проработал на Би-би-си около сорока лет и скончался в октябре прошлого года. Знаменитым его сделало телешоу Top of the Pops («На пике популярности»), которое он вел с середины 60-х годов. Это была первая на ВВС программа о поп-музыке и ее кумирах. Вторая программа Джимми Сэвила под названием «Джимми это исправит» предназначалась для детей и шла с их участием. Популярность Сэвила была столь велика, что королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство. Информация о том, что знаменитый ведущий был педофилом, совращал малолетних участников своего шоу и даже насиловал их чуть ли не в гримёрной, появилась после того, как тележурналисты популярной программы «Ньюснайт» заявили, что им запретили снимать программу о Сэвиле, в которой они расследовали его сексуальные пристрастия. Пресса обвинила руководство ВВС в попытке скрыть компрометирующие корпорацию факты. В сентябре этого года в газетах начали появляться показания женщин, утверждавших, что в 60-е и 70-е годы они стали жертвами сексуального насилия со стороны Джимми Сэвила. В октябре телекомпания ITV показала документальный фильм под названием «Оборотная сторона Джимми Сэвила», в котором покойному ведущему были предъявлены обвинения в педофилии. Делом Сэвила заинтересовались правоохранительные органы. Скотланд-Ярд начал расследование. И сейчас, по данным полиции, выявлено более двухсот случаев сексуального домогательства со стороны Сэвила в отношении детей, среди которых много случаев изнасилования. Глава лондонской полиции Питер Спиндлер назвал масштаб многолетних сексуальных преступлений знаменитого ведущего беспрецедентным. На ВВС также началось внутреннее расследование. Во вторник генеральный директор ВВС Джордж Энтуисл был вызван на заседание парламентского комитета по делам культуры, прессы и спорта для объяснений. Там Джордж Энтуисл, в частности, сказал:

– То, что произошло – необычайно прискорбное событие. Человек, в течение десятилетий работавший на Би-би-си и олицетворявший ее репутацию, оказался ответственным, как это описывает полиция, за сексуальные домогательства в отношении детей в беспрецедентных масштабах. Это в высшей степени прискорбное событие. Должен признать, что все это длилось неоправданно долгое время. Нет сомнения в том, что Джимми Сэвил несет за это ответственность и что существовавшая в то время на Би-би-си организационная и редакционная культура способствовали этому. В этой ситуации возникает вопрос о нерешительности Би-би-си и о доверии к корпорации.

В ходе начатого на Би-би-си расследования, редактор программы «Ньюснайт» Питер Риппон, запретивший показ передачи о Сэвиле, отстранен от работы до завершения расследования. Полиция завела уголовное дело. Представитель правительства подчеркнул, что, учитывая чудовищные обвинения в адрес Сэвила, не исключено, что будет проведено широкое публичное расследование этого дела». В прессе раздаются голоса, требующие лишения Сэвила рыцарского звания. Закрываются две благотворительные организации, носящие имя Джимми Сэвила, а их средства передаются другим благотворительным фондам. В Лидсе (родном городе Сэвила) переименован пресс-центр, названный его именем. Семья Джимми Сэвила демонтировала на его могиле монументальное надгробие, чтобы избежать возможных актов вандализма. С каждым днем всплывают новые подробности сексуальных преступлений Джимми Сэвила, которые он совершал в течение сорока лет во время своих благотворительных поездок по городам Британии и в студиях Би-би-си. Комментаторы отмечают, что скандал грозит вызвать серьезные изменения в руководстве Би-би-си и неизбежно отразится на репутации корпорации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG