Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ондржей Соукуп: «Поддержка российской оппозиции - долговременная политическая инвестиция Запада»



Международная конференция «Форум-2000», завершившая работу в Праге, продолжает секционную работу в других городах Чехии. Одна из традиционных тем обсуждения участников «Форума», основанного полтора десятилетия назад бывшим президентом Чехии и Чехословакии Вацлавом Гавелом - развитие событий в России. В последний период - особенно это стало заметно после кончины Гавела в 2011 году – «Форум-2000» утратил прежний размах. Конференция ищет новые формы работы, оставаясь важной международной площадкой обмена идеями и мнениями. Рассказывает один из участников «Форума-2000», чешский журналист и общественный деятель Ондржей Соукуп.

В это году из России приехали, например, известный правозащитник Юрий Джибладзе, политик Григорий Явлинский, который традиционно участвует в работе Форума. Конечно, интерес к России еще более возрос в силу последних событий в этой стране. Дискуссии, посвященные России, на конференции стали одними из самых посещаемых. Форум, напомню, международный, и многие участники говорили, что их привела в Прагу возможность встретить живых людей из России, в частности, журналистов (среди участников дискуссий известный журналист Михаил Соколов или главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов). Так что дискуссия вызывает интерес, все спрашивали: куда идет Россия, чего ждать дальше?

Вы получили ответ на этот вопрос?

Большинство собеседников высказывались достаточно пессимистично, утверждали, что все идет к стагнации, что эта махина репрессий, которая запустилась с подачи Путина, работает достаточно агрессивно, и что гражданских активистов ждут тяжелые времена.

Говорилось что-то о политике западных правительств по отношению к России?

Общее мнение западных участников дискуссий таково: единственное, что можно сделать говорить о российских проблемах. Никаких реальных рычагов влияния на Кремль у Запада нет.

В последние годы меняется общественное отношение в Европе к России?

Процесс идет такими волнами. Определенная часть публики уже списала Россию со счетов, и это не только обычные люди, но и многие дипломаты, политики, специалисты. Их позиция такова: «Ну, а что мы можем сделать? Ничего не можем. Надо просто относиться в России как к авторитарному государству, с которым, конечно, можно торговать, но никакой стратегический партнер из Путина, естественно, не получится». И есть другие люди - например, в структурах Европейского Союза которые поддерживают какие-то гражданские инициативы россиян. Один из выступающих на Форуме, например, говорил: по его оценке, власть в России в перспективе 10 или 15 лет обязательно сменится, и тогда придет время поколение, которое может европейцам не простить, что их бросили на произвол путинской государственной машины. Он утверждал, что американцы и европейцы были страшно удивлены, когда случилась арабская весна, а сторонники перемен в Египте и Тунису выдвигали им претензии. Запад ведь поддерживал режимы Мубарака, бен Али, Каддафи... Сторонники такой точки зрения уверены, что поддержка российской гражданской оппозиции - это долговременная инвестиция.

Прежде Форум-2000 был мероприятием на целую неделю, с участием крупных политических деятелей, не только отставных политиков, не только журналистов и экспертов, но и звезд европейской и мировой политической сцены. Сейчас, похоже, эти времена прошли, количество дискуссий сократилось. Вы связываете это с кончиной Вацлава Гавела?

Безусловно, смерть Вацлава Гавела сказалась на масштабе форума, потому что многие в том числе и действующие политики приезжали в Прагу просто пообщаться с ним. Так что это был очень сильный козырь конференции, которого, к сожалению, уже нет. Но формат мероприятия менялся и в последние годы жизни Гавела: организаторы решили, что неделя дискуссий - это все-таки многовато, не получается найти одну общую тему. Зато Форум-2000 расширяется на всю Чехию, в этом году впервые дискуссии в рамках конференции будут проходить еще в четырех крупных городах.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG