Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сегодня был задержан экс-офицер госохраны Николай Мельниченко


Служба безопасности Украины сообщила сегодня о задержании в аэропорту "Борисполь" бывшего офицера государственной охраны Николая Мельниченко, который был объявлен в международный розыск.

На Украине Мельниченко обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. В начале августа этого года он был задержан в Италии. Позднее в августе Мельниченко из-под стражи освободили. По словам адвоката Николая Недилько, "прокуратура Италии не нашла оснований для экстрадиции его подзащитного на Украину".

Знакомая Мельниченко, журналист Наталья Розинская в интервью "Интерфаксу" заявила, что он намеренно вернулся на Украину, чтобы рассказать всю известную ему правду.

В 2000 году Мельниченко оказался в центре так называемого "кассетного скандала", когда обнародовал аудиозаписи бесед - якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Из записей следовало, что Кучма может быть причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, к коррупционным преступлениям.

В минувшем декабре украинский суд снял все обвинения против Кучмы.
XS
SM
MD
LG