Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гранты для православных следопытов и байкеров


Акция байкеров в поддержку РПЦ

Акция байкеров в поддержку РПЦ

Большую часть государственных грантов по итогам конкурса 2012 года получат религиозные и некоммерческие организации, лояльные властям. В списке победителей, среди которых и распределяется 1 миллиард бюджетных средств, есть и российские правозащитные организации – «За права человека» и «Московская хельсинская группа».
Самую большую сумму – 12 миллионов рублей – получит член Общероссийского народного фронта – Федерация независимых профсоюзов. Деньги выделены на создание школы профсоюзов.
Государственные гранты получат также несколько религиозных организаций. 4 миллиона рублей, например, выделено «Братству православных следопытов», которое, как сказано на официальном сайте организации, создано и действует по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также входит во Всемирную организацию скаутского движения.
3,5 миллиона рублей получит движение «Католическое наследие». Его председатель Ярослав Терновский рассказал Радио Свобода о том, чем занимается организация и на что планирует потратить грант:
– В уставе нашей организации написано, что мы занимаемся содействием распространению католических христианских ценностей, защитой конституционных основ демократического федеративного государства... Если говорить простым языком, – мы помогаем людям. Но это происходит в рамках тех программ и проектов, которые мы делаем. В этом году мы проводили программу, целью которой было помочь молодежи обрести ценности, которых они были лишены в процессе воспитания. Речь идёт о детях из неполных семей, о тех, у кого сложная социальная обстановка. В рамках этой программы мы организовали поездку на Святую землю с целью знакомства с теми ценностями и той историей, которую несет в себе это место.
– Под грант пишется определенная программа. Какая была программа под полученный в этот раз грант и на что именно вы собираетесь потратить эти деньги?
– Неотъемлемой составляющей нашей деятельности является воспитание толерантности и все, что связано с восприятием иной культуры. Этот проект направлен в основном на воспитание и развитие именно этих ценностей, о которых в нашем обществе много говорят, но пока еще не очень много делают.
Кроме этого, гранты получат Московская духовная академия, Православный институт святого Иоанна Богослова, община старообрядцев. 7 миллионов рублей выделено казакам Петербурга на казачий молодёжный лагерь. Около 4 миллионов рублей получит байкерское движение «Ночные волки».
Несколько организаций, занимающихся контролем за выборами, также получили крупные гранты. 4,5 миллиона рублей выделили фонду Свободных выборов, 3,5 миллиона – Институту избирательного права. Как пишет газета «Ведомости, обе организации раскритиковали работу гражданских наблюдателей на выборах. 3 миллиона выделено и наблюдателям движения «За чистые выборы» – во время прошедшей президентской кампании они были наблюдателями от Владимира Путина.
Григорий Мельконьянц, один из руководителей ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», которая существует на зарубежные гранты, рассказал Радио Свобода о том, что организация пыталась получить государственную субсидию, но – безуспешно:
– Мы собирались подавать заявку, но именно на этот период не успели. По опыту региональных отделений «Голоса», которые подавали заявки на грант, мы знаем, что получить эти средства совершенно невозможно. Обычно их получают организации, чья деятельность не связана с критикой власти. Отчасти мы понимаем, что подача заявки это некий ритуальный шаг, который к получению гранта не приведёт.. Мы серьёзно к этому не относимся, но будем подавать заявки дальше. Надежда, как известно, умирает последней.
Среди тех, кто получит государственный грант, есть и оппозиционно настроенные правозащитные организации. В частности, по 4 миллиона рублей выделено Московской Хельсинкской группе и движению «За права человека». Ранее их руководители заявляли, что не намерены соблюдать новый закон о некоммерческих организациях, предписывающий им регистрироваться в качестве иностранного агента, если они получают финансирование из-за рубежа. Лев Пономарёв, глава движения «За права человека», пояснил РС, что, несмотря на это, от государственного гранта отказываться не намерен:
– Я обращался в российские структуры, в том числе и те, которые выделяют гранты, заявляя, что хочу получать деньги в России. Правозащитники сейчас поставлены в такие условия, что только зарубежные фонды могут предоставлять средства для правозащитных организаций. Такие известные организации, как МХГ, моя, могут быть замечены международными фондами, и мы можем получать деньги из-за границы. Но десятки, сотни правозащитных организаций по всей страны фактически лишены финансирования. В прошлом году мы также получили деньги в России – через Общественную палату, но сумма была во много раз меньше, чем мы просили. В этот раз они дают нам в четыре раза больше. С другой стороны, я заявлял, что мы не будем выполнять так называемый «закон об иностранных агентах», и мы не намерены отказываться от финансирования западными грантами. Чем больше мы будем получать в России, тем меньше будем получать с Запада. Если эта тенденция сохранится, я буду только рад. Но дело ещё в том, что президент России Владимир Владимирович Путин говорил такую фразу, что «тот, кто платит, тот и танцует девушку». В данном случае, если под «девушкой» будет подразумеваться движение «За права человека», то у него это не получится.
Лев Пономарёв добавил, что пока получаемых в России денег недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от зарубежных грантов. Глава движения «За права человека» также выразил удивление в связи с тем, что на этот раз государство выделило правозащитным организациям достаточно существенную сумму:
– Вызывает удивление, что начинается более-менее нормальное финансирование правозащитников. «Провластные» организации получали деньги из Общественной палаты и раньше. А сейчас власть открыто меняет позицию. Ну что мне критиковать, например, «Ночных волков»? Да, они поддерживают власть, но с другой стороны, это общественная организация, которая имеет право существовать и получать деньги. Если они не будут напрямую нарушать права человека, не будут моими оппонентами моими, то тогда я и высказываться на эту тему не должен, – заключает Лев Пономарёв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG