Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что знали в Белом Доме о штурме консульства в Бенгази?


Боевики группы "Ансар аш-Шария"

Боевики группы "Ансар аш-Шария"

Администрация Обамы отвергла обвинения в том, что у нее с самого начала были данные, свидетельствующие о террористической природе атаки на американское консульство в Бенгази.

Во вторник ряд американских информационных агентств получили в свое распоряжение из анонимных государственных источников копии трех конфиденциальных, но без грифа «секретно», депеш Госдепартамента, проливающих дополнительный свет на обстоятельства нападения на консульство в Бенгази 11 сентября, в результате которого погибли посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое американских граждан. Эти сообщения были направлены ряду государственных учреждений, включая Белый дом, Пентагон, структуры внешней разведки и ФБР. Каждое из трех электронных сообщений разделяет примерно часовой промежуток. В первом, посланном через 20-30 минут после нападения на дипмиссию, сообщается собственно о факте атаки, предпринятой двумя десятками вооруженных людей, и о том, что пятеро американцев, включая посла Стивенса, укрылись в здании консульства при содействии подразделения ливийской полиции. Во второй депеше говорится, что пожар в здании потушен и ведутся поиски пропавшего без вести американского персонала. Третье сообщение гласит, что ливийская группа «Ансар аш-Шария» разместила в Фейсбуке и Твиттере сообщения, в которых взяла на себя ответственность за нападение.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в среду заявила, что размещенное в социальной сети Фейсбук заявление группы исламистов о взятии на себя ответственности за атаку консульства США в Бенгази не является твердым указанием на то, кто в действительности повинен в нападении. «Размещение чего-то в Фейсбуке само по себе не является свидетельством, - отметила Госсекретарь. - Мне кажется, это только подчеркивает степень противоречивости сведений, которые поступали к нам в тот момент и продолжали поступать еще какое-то время».

Среди критиков администрации - глава Комитета по разведке Палаты представителей республиканец Майк Роджерс, который отмечает, что администрация слишком долго говорила о том, что атака была результатом протестов по поводу фильма о пророке Мухаммеде. «Эти сообщения, отправленные в режиме реального времени, описывают подлинные события. Нельзя не отметить, что в них нет и речи о демонстрациях или о чем-то подобном. Однозначно и с самого начала акция ассоциировалась с деятельностью террористического филиала «Аль-Каида исламского Магриба», - полагает Роджерс.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду напомнил о продолжении расследования атаки в Бенгази и отметил, что сама группа «Ансар аш-Шария» через несколько часов после нападения заявила о своей непричастности к нему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG