Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центр стратегических разработок провел по заказу Комитета гражданских инициатив масштабное социопсихологическое исследование и представил три сценария смены власти в стране:
"В обществе растет убеждение, что сменить власть легитимным путем невозможно — институт выборов дискредитирован, в большинстве фокус-групп респонденты сами говорили о возможности и желательности революции, еще весной такого не было. Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария..."
От себя замечу, что сюжет вокруг выборов в КС оппозиции и острая реакция на него со стороны федеральных властей – очень серьезный симптом. Он свидетельствует о том, что главный политический конфликт завтрашнего дня окончательно сместился (по аналогии с арабскими сценариями) из «системного» политического блока (Госдума, местные парламенты и городские Собрания, выборы), который полностью утратил свое значение и смысл. Невозможно представить себе, что Кремль реагирует на поведение Миронова или Жириновского столь же остро и жестко, как на акции Навального или Удальцова.
Это подтверждает версию о том, что государственные институты, которые призваны локализовать, упорядочивать и разрешать социально - политические конфликты, в стране утрачены.
(Я писал об этом в достаточно серьезных форматах несколько лет назад, на днях эту оценку подтвердил ближайший соратник А.Кудрина Е.Гонтмахер: "сохранить то, что сейчас есть – невозможно. Государство практически разложилось, как институт оно, можно сказать, вообще отсутствует. Оно уже просто корпорация по выколачиванию некой прибыли. Даже формальные функции управления, которые работали до 2009-10 года, и те разваливаются…")
Речь идет, поэтому о подготовке к лобовому столкновению «просто» двух группировок – находящейся у рычагов власти и противостоящей ей. Ресурс первой – госаппарат принуждения, ресурс второй – недовольство большой и растущей части населения, пока неявное. Первый ресурс серьезен и эффективен сегодня. Второй – огромен и непреодолим завтра. Элиты в растерянности, они ищут сколько-нибудь заслуживающих доверия сигналов, а потому на их настроения, поведение и выбор сильно влияют такие исследования, как эта работа ЦСР – КГИ.
Из мировой (и отечественной) практики известно, что этап смятения элит обычно сменяется убыстряющимся "перетеканием" влияния, а потом и власти к лидерам оппозиции. Сперва это кажется смешным, но очень скоро от ренегатов становится тесно в палатках инсургентов: все боятся опоздать к новому переделу - ведь чем несбыточнее он кажется поначалу, тем радикальнее обещает оказаться по факту (риск операции = норме прибыли). Здесь ведь главное - психологическая готовность "элит" разных уровней "сдать" свое начальство (и, если повезет, заменить его). Эта готовность нынче в избытке: "вертикаль" постаралась отобрать в соратники второго-третьего эшелона редкостную дрянь - людишек. Затормозить процесс сейчас призваны показательные репрессии, но это очень ограниченный в условиях современной России ресурс. Гораздо больше мог бы дать радикальный внутривластный разворот с тотальной сменой команд и последующей "сдачей" Госдумы (тем более, что теперь это уже не ресурс, по большому счету).
Похоже, именно для этого резервировались вне официальной правительственной площадки М.Прохоров и А.Кудрин. Однако время такого сценария стремительно уходит, поскольку отсутствие внятных реакций на происходящее автоматически превращает эти фигуры в пассивных "сторонников режима", а значит, уничтожает их политический потенциал. Это увеличивает шансы радикального сценария; суперпопулярный вчера вопрос "с кем разговаривать Кремлю?" уже не актуален, о разговорах более никто не желает слышать.
Вместе с тем, отказ Кудрина от партстроительства и невнятная возня вокруг статуса "партии Прохорова" подтверждают то, что эти политики хорошо видят: все теперь будет по-другому и вкладываться в старорежимные структуры нет смысла – у партий, рассчитанных на "старую Думу" нет будущего.
Пропасть разверзнется в феврале - марте, когда возьмутся, настучав по лбу оппозиционерам и маленько отдохнув, за своих.
XS
SM
MD
LG