Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная резервная система США делает ставку на бесплатный кредит


Управляющие Федеральной резервной системой – американским центральным банком – решили сохранить фактически нулевую кредитную ставку с целью стимулирования экономической активности и создания рабочих мест.

В среду после завершения двухдневного заседания Федеральный резерв обнародовал заявление, в котором отмечается, что в стране продолжается умеренный экономический рост, но экономика нуждается в поддержке со стороны центрального банка. Около полутора месяцев назад центральный банк прибег к беспрецедентной мере стимулирования: он начал неограниченную скупку облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. Банк делает ставку на оживление рынка недвижимости, строительной индустрии и на рост цен жилья в надежде поднять настроение собственников.

Сейчас энтузиазм на Уолл-стрит, вызванный этой инициативой, развеялся: курсы акций падают последние две недели. Как считает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам, заявление центрального банка свидетельствует о том, что уверенности в эффективности этой меры уверенности нет даже у его управляющих.

«В нынешнем заявлении Федеральной резервной системы явно проглядывает растерянность, ее управляющие ожидают будущих событий, - говорит Бернштам. - Очень многое зависит от результатов предстоящих президентских выборов». По мнению экономиста, все сейчас понимают, что если изберут республиканского президента, то нынешнее руководство Федеральной резервной системы попросту может уйти в отставку, то есть их могут попросить уйти в отставку до истечения срока и изменить всю политику американского центрального банка.

«Стратегия, проводимая федеральным резервом в течение последних лет, не принесла ожидаемых результатов, - подчеркивает профессор экономики. - Экономический рост в США снижается от квартала к кварталу. В самом заявлении центрального банка сказано, что инвестиции в американскую экономику замедлились, то есть, рассчитывать на ускорение экономического роста не приходится, улучшения экономической ситуации не ожидается в ближайшее время, а именно это было целью экстраординарных усилий федеральной резервной системы. Ясно, что такая монетарная политика себя исчерпала, даже новые идеи исчерпаны», - полагает Михаил Бернштам.

Падение курсов акций на нью-йоркской бирже также может быть косвенным свидетельством неудачи Федеральной резервной системы в ее попытках стимулировать экономику. Как говорят специалисты, поводом для сбрасывания акций на этот раз стали многочисленные данные об ощутимом падении в последние месяцы прибыльности ведущих американских корпораций. Более шестидесяти процентов компаний не оправдали финансовых прогнозов аналитиков Уолл-стрит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG