Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый "политический образ" Тюдоров и Стюартов


Николас Хиллиард. Портрет Елизаветы I. Миниатюра. Англия, около 1585-1587. Музей Виктории и Альберта

Николас Хиллиард. Портрет Елизаветы I. Миниатюра. Англия, около 1585-1587. Музей Виктории и Альберта

В Московском Кремле открылась выставка «Золотой век Английского двора: от Генриха VIII до Карла I». Несколько ведущих британских музеев предоставили 174 экспоната. Это - свидетельства художественной жизни при дворах Тюдоров и первых Стюартов

Кремлевская выставка расположена в двух экспозиционных пространствах - залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, где сразу при входе посетитель видит необыкновенной величины рыцарские доспехи Генриха VIII - государь был внушительного телосложения и высокого, даже по нынешним временам, роста: один метр восемьдесят три сантиметра. Свирепые геральдические звери и холодное оружие соседствуют с куртуазными сценами на гобеленах и неземным, почти бесплотным обликом Елизаветы I, растиражированным в многочисленных портретах. Особое внимание - к театру, о чем напоминает прижизненное издание Шекспира, так называемое «Первое фолио».

Придворная культура тяготела к зрелищам. Вот какие примеры приводит куратор выставки «Золотой век Английского двора» Ольга Дмитриева.

«Это серьезные формы прославления монархии и самого себя, то есть двора. Я имею в виду турниры и придворные представления «Маски». Для того, чтобы показать турниры, мы привезли не только доспехи Генриха VIII, но также и интереснейшие доспехи ведущих придворных фигур Елизаветинского двора. Они представлены в сочетании с эскизами, по которым они делались. Что касается пьесы «Маски», то это удивительное действо. Это ритуал поклонения всего двора королю, где король - главный зритель», - рассказывает Дмитриева.

Благодаря некоторым миниатюрам можно представить, насколько изысканными были эти ритуалы и спектакли. «Обратите внимание на дивные работы Исаака Оливера, в которых представлены таинственные, для нас неизвестные дамы в фантастических костюмах. Вот это отражает уровень той замечательной культуры», - замечает куратор выставки.

По мнению организаторов, самое существенное знание, которое дает экспозиция, это то, как взаимодействовали короли с ведущими художниками Английского двора, поскольку именно в 16-м веке началась та тенденция, которая в результате привела европейских политиков, государственных и политических деятелей к современному искусству создания своего публичного образа. В Англии это происходило при Тюдорах.

«Они впервые осознают значимость визуальной пропаганды и сознательно контролируют тот образ, который создают их придворные художники, начиная его тиражировать, - отмечает Ольга Дмитриева. - Несмотря на то, что речь идет о 16-м веке, это очень современная и очень актуальная тема - власть и культура. Мы рады, что сумели благодаря этим прекрасным экспонатам показать то, кто, собственно, определял эстетический уровень английского двора. При Генрихе VIII это Ганс Гольбейн. Мы привезли его уникальный рисунок. Этот художник был ведущим портретистом двора короля Генриха VIII, но также отвечал буквально за все при этом дворе - за эскизы драгоценностей, эскизы оружия, оформление придворных празднеств. Поскольку произведения Ганса Гольбейна - редкость в России, я хотела особенно заострить ваше внимание на этом рисованном портрете неизвестного и на гравюрах с его эскизов», - говорит Дмитриева.

Для Елизаветы Первой аналогичным художником, который являлся соавтором в создании ее образа, был Николас Хиллиард. У российской публики впервые появилась возможность познакомиться с этим художником-миниатюристом. Благодаря ему, английская миниатюра 16 века стала буквально квинтэссенцией всего английского искусства, всей английской культуры. «И неслучайно современник Николаса Хиллиарда, великий поэт Джон Дон сказал: «Хиллиарда единый штрих дороже, чем саженные полотна», - замечает Ольга Дмитриева. -Мы хотим, чтобы посетители посмотрели в глаза людям 16 века, потому что художники писали их с натуры, без всяких предварительных эскизов. Это удивительно трогательное искусство».

Привезены также и работы последователей Хиллиарда, как, например, не менее знаменитого английского художника Исаака Оливера. А также так называемые "Драгоценность Дрейка" и "Звезда Дрейка" - вещи, которые имеют статус национального сокровища, вещи, в которых, как говорит куратор выставки, «и художественный гений этого народа, и интеллектуальные тенденции, и язык этой политической культуры находят абсолютное выражение».

Поскольку английская революция уничтожила львиную долю художественного наследия дворов Тюдоров и Стюартов, исследователи говорят, что от «золотого века» до наших дней дошли лишь отдельные блестки.
XS
SM
MD
LG