Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каталонские сепаратисты опасаются применения силы со стороны правительства Испании


"Каталония - не Испания" - лозунг, поднятый каталонскими болельщиками на трибуне во время недавнего футбольного матча "Барселона" - "Реал" (Мадрид)

"Каталония - не Испания" - лозунг, поднятый каталонскими болельщиками на трибуне во время недавнего футбольного матча "Барселона" - "Реал" (Мадрид)

В Испании разгорелся скандал вокруг вопроса об использовании военной силы для предотвращения возможного выхода из состава государства Каталонии, где весьма сильны сепаратистские настроения.

Лидер влиятельной в регионе партии Каталонских левых республиканцев Ориол Жункерас обратился от имени общественности к премьеру Испании Мариано Рахою с требованием публично отвергнуть возможность применения силы. До этого с требованием не допустить насилия обратилась в Еврокомиссию группа каталонских политиков-сепаратистов.

Их озабоченность вызвали высказывания депутата Европарламента от правящей в Испании Народной партии Алехо Видаля, заявившего на днях по телевидению: «Знают ли, с кем имеют дело сепаратисты? Знают ли они, что такое Испания? Не пора ли нам готовить для «разговора» с ними какого-нибудь бригадного генерала – в соответствии с Конституцией?».

Помимо Видаля, о неизбежном применении силы для сохранения единства государства заявил президент ассоциации военных полковник Леопольдо Муньос. Испанская Конституция такую возможность предусматривает, отмечает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.
XS
SM
MD
LG