Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший президентский охранник Николай Мельниченко, арестованный накануне в киевском аэропорту "Борисполь" при прилете из Нью-Йорка, дал первые показания.

Мельниченко был объявлен украинской прокуратурой в международный розыск в связи с обвинениями в разглашении государственной тайны. Зачем решил вернуться на родину за несколько дней до парламентских выборов главный герой разразившегося 12 лет назад на Украине “кассетного скандала”?

Год назад автор самых громких разоблачений украинских политиков бежал из страны, после того как против него возобновили расследование старого уголовного дела. Экс-майору инкриминируют разглашение государственной тайны, подделку документов и превышение служебных полномочий.

В 2000 году Мельниченко оказался в центре "кассетного скандала", когда обнародовал аудиозаписи бесед, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Из записей следовало, что Кучма может быть причастен к расправе над журналистом Георгием Гонгадзе. Полтора года назад экс-главе государства были предъявлены обвинения в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе, однако, в прошлом декабре это дело неожиданно закрыли.

Летом стало известно о задержании Мельниченко в Неаполе, но итальянский суд не нашел причин для его экстрадиции на Украину, и бывший президентский охранник отправился тогда в США, где он имеет статус беженца.

Почему же Николай Мельниченко решил вернуться на родину, если знал, что здесь его арестуют? Его гражданская супруга, телеведущая Наталья Розинская объясняет это следующим:

- Он прилетел, потому что ему есть, что сказать украинскому обществу. Он владеет огромным объемом информации, обнародование которой невыгодно очень многим людям, находящимся у власти и стремящимся и далее руководить нашим государством.

В сентябре Мельниченко заявил, что в его распоряжении есть аудиозаписи, свидетельствующие о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Влиятельный политик был расстрелян 16 лет назад в аэропорту Донецка. Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин летом обещал предъявить обвинения по этому делу Тимошенко сразу после ее выздоровления. Недавно экс-премьер попросила вернуть ее из больницы в Качановскую колонию, поскольку она не может лечиться в условиях, когда за ней ведется постоянное видеонаблюдение.

Директор социологической службы “Украинский барометр”, политолог Виктор Небоженко полагает, что Мельниченко не по своей воле сел в тюрьму. "Его заманили сюда, это какая-то ловушка, - говорит политолог. - А то, что он намерен продолжать шантажировать Тимошенко и Кучму, вне всякого сомнения. Не следует забывать, что технология Мельниченко возникла как орудие против режима Кучмы, а не против Тимошенко или других лиц". Виктор Небоженко не исключает, что власти, возможно, готовят новое дело против Тимошенко с участием Мельниченко, а поэтому вопрос о пленках, связанных с бывшим президентом Кучмой, вновь становится актуальным.

Соратник Тимошенко, депутат Верховной Рады Сергей Соболев связывает прибытие экс-майора на Украину с компанией власти по дискредитации оппозиции.

"Теперь нам расскажут об очередной истории, компрометирующей оппозицию, когда этот шарлатан Мельниченко рассказывает о том, что у него есть какие-то материалы против оппозиции, - говорит депутат. - Цену Мельниченко все хорошо знают. Помним как он бегал по оппозиционным партиям, рассказывая, что у него есть материалы против президента Януковича. Поэтому, все это мыльные оперы, которые власти разыгрывают в последние дни перед выборами, но это вряд ли им поможет". Сергей Соболев подтверждает, что Мельниченко просил включить его в список кандидатов в депутаты от оппозиции, но его, по словам депутата “отшили” практически все ключевые оппозиционные партии. Он носил чемоданы компромата, говорил, что он будет ключевым глашатаем. Все эти годы он торговал своими пленками вместо того, чтобы давать реальные показания о том, что было. К сожалению, Мельниченко сделал из политики доходный бизнес, и все это прекрасно понимают", - говорит депутат Верховной Рады.

28 октября украинцам предстоит избрать новую Верховную Раду. Эксперты полагают, что возможные разоблачения Мельниченко не повлияют на исход голосования, а его признания наряду с новыми подробностями весеннего теракта в Днепропетровске будут использованы властями уже после выборов.

"После выборов власти прогнозируют шумную, негативную общественную кампанию как внутри страны, так и за рубежом. И для того, чтобы отвлечь внимание, понизить интерес к обнародованию результатов выборов, затевается сразу несколько таких крупных пиар-акций. Одна из них – это разоблачение якобы банды взрывников, осуществлявших теракты в Днепропетровске и других городах Украины, а второе – очередные сенсационные показания Мельниченко, но уже прямо из тюрьмы, - считает директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG