Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперации и радикальный ислам в Татарстане


Молитвы в праздник Курбан-Байрам в Казани, 25 октября 2012

Молитвы в праздник Курбан-Байрам в Казани, 25 октября 2012

В Казани подводят итоги операции спецслужб, во время которой были убиты два члена группировки и погиб сотрудник спецназа.

По сообщению властей, двое убитых готовили теракт в день начала священного для мусульман праздника Курбан-Байрам, а так же имели непосредственное отношение к преступлению, совершенному в столице Татарстана в середине июля этого года: к покушению на муфтия духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя, также влиятельного духовного лидера Валилуллы Якупова.

Именно погибший в ходе спецоперации в Казани на улице Химиков Роберт Валеев, заявляют власти республики Татарстан, являлся исполнителем убийства Валиуллы Якупова, руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана. Он же, по официальным данным, подорвал машину муфтия Илдуса Файзова. Второй убитый в ходе спецоперации Руслан Кашапов был, по данным следствия, соучастником преступлений.

Накануне оперативники получили информацию о том, что радикальные исламисты, как их назвали представители властей, скрываются в доме 25 на улице Химиков и готовят теракт в день празднования жертвоприношения Курбан-Байрам, когда тысячи мусульман в Казани собираются в мечетях для намаза. Покушение на духовных лидеров было так же совершено накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

После проведения спецоперации в городе повышены меры безопасности, а движение по улице Химиков парализовано даже сегодня, говорит представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

«Уже второй раз накануне религиозного праздника происходит такое ЧП. Как и в июле этого года, когда произошли теракты и были покушения на духовных лидеров Татарстана, это стало полной неожиданностью для жителей. Первое время никто не мог понять, что происходит. Люди просто возвращаются с работы и видят огромное количество сотрудников полиции, дежурящих на узловых транспортных местах, в метро, в местах скопления людей, на центральных улицах Казани. Усилены посты ГАИ», - рассказывает Мухамеджанов.

Из официальных сообщений известно, подчеркивает правозащитник, что убиты двое боевиков, которые были членами так называемой «банды Мингалиева». Мингалиев, по некоторым данным, был амиром моджахедов в республике Татарстан. Судя по видеозаписи, которая была распространена две недели назад, этот человек умер. Правда, эта информация сейчас проверяется следователями, замечает Мухамеджанов.

Представитель Казанского правозащитного центра обратил внимание на то, что перестрелка происходила на улице Химиков, где в январе этого года в результате спецоперации погиб мужчина по фамилии Юсупов, который, по оперативным данным, принадлежал к радикальной исламской группе. «Это некая облюбованная этими бандитами улица», - говорит Мухамеджанов.

Жители нескольких домов на улице Химиков были на время спецоперации эвакуированы. Боевики оказали сопротивление, один из убитых привел в действие находящееся на нем взрывное устройство. Сотрудник спецназа погиб, накрыв его своим телом.

Обозреватель «Новой газеты» Ирек Муртазин уверяет: ситуация в Татарстане начала обостряться еще 13 лет назад, однако власти до сих пор делают вид, что угроза терроризма в республике – это миф.

«В 1999 году стало известно о том, что к взрывам в Москве, на улице Гурьянова причастен выпускник медресе в Набережных Челнах. Что делает власть Татарстана? Она преподносит дело так, что, дескать, в отдельном медресе появился очаг проблемы, - замечает Муртазин. - Решили эту проблему тем, что закрыли медресе. Через 13 лет эта проблема снова вскрылась, когда убили Якупова: первая версия, которая вбивалась в сознание россиян, - там не поделили деньги».

По словам журналиста, идеи радикального ислама в Татарстане становятся все популярнее и популярнее. Главная причина в том, что проповедники традиционного для европейской части России ислама, салафизма, сейчас воспринимаются, прежде всего молодежью, как в недавние времена идеологические отделы обкомов, райкомов партии. Традиционный ислам стоит на службе у государства, и многим не нравится то, что происходит: проблемы чиновничьего произвола, коррупции, бюрократического беспредела. «Поддерживая действующую власть, традиционный ислам фактически оправдывает весь этот чиновничий, бюрократический произвол, - говорит Муртазин. - А радикальные исламисты выступают как альтернатива существующей религии и этим привлекают много сторонников, прежде всего, среди молодежи».

По итогам спецоперации в Казани возбуждено уголовное дело по двум статьям «незаконное приобретение и использование оружия и взрывчатки» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», - сообщают в Следственном комитете. Это дело объединено с уголовным делом по факту покушения на муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан и убийства его заместителя.

Праздничные богослужения в день жертвоприношения прошли в четверг в тысяче мечетей Казани. По данным МВД, обеспечивать безопасность людей были призваны около 2000 вооруженных сотрудников полиции. Однако многие жители сочли небезопасным выходить из дома - так показали опросы, проведенные в социальных сетях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG