Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Санкт-Петербурге открылся 5-й юбилейный кинофестиваль «Бок о Бок». В программе 37 фильмов из России, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Чили, Бразилии, Китая, Уганды – всего более чем 20 стран мира.

37 фильмов фестивальной программы – это немало. В жюри входят кинокритик Лидия Маслова из издательского дома «Коммерсант», сценаристка Марина Потапова, куратор экспериментальной программы международного кинофестиваля «Послание к человеку» Михаил Железников, феминистка Ольга Липовская и директор Международного шведского квир-кинофестиваля Мелисса Линдгрен. …«Мне интуитивно показалось правильным принять участие в фестивале в Петербурге, который многими считался не только культурной, но и гей-столицей России, а теперь вдруг зачем-то его пытаются превратить в столицу гомофобии, которая мне, как всякая фобия, неприятна», - объясняет свое участие в работе жюри кинокритик Лидия Маслова. Сценаристка Марина Потапова считает «очень важным показывать молодежи, что быть членом ЛГБТ-сообщества не страшно, что про это снимают кино». За 5 лет «Бок о бок» прошел очень большой путь, - говорит одна из организаторов кинофестиваля Гуля Султанова:

- Фестивалю 5 лет, и мы обратились к истории ЛГБТ-кинематографа и ЛГБТ-движения. У нас фильмы из разных стран и континентов. Фильм-открытие – «Молодая и дикая» чилийского режиссера. В пятницу – вечер китайского кино и разговор об освещении ЛГБТ-темы в Китае. В понедельник у нас израильский вечер, один из фильмов – о беженцах из Палестины, которые бегут оттуда из-за своей сексуальной ориентации, поскольку гомосексуалам там грозит смерть даже от руки родственников, если они об этом узнают. Но израильские власти депортируют этих людей обратно. В этом году впервые на нашем фестивале – 6 российских фильмов. Мы их объединили в сборник «Начало», там режиссеры из Москвы, Оренбурга, Казани, Петербурга. Мы будем беседовать с режиссерами о том, сложно или легко обращаться к ЛГБТ-теме в России.

Кинофестиваль «Бок о бок» - это всегда не только кинопоказы, но в этом году впервые на нем пройдут и политические дебаты. Впрочем, во многих случаях фильмы можно рассматривать как повод для широкой дискуссии на острые темы. Так, после просмотра документального фильма «Зови меня “кучу”» будут обсуждаться последние законодательные инициативы, направленные против ЛГБТ-сообщества в разных странах. В центре внимания – Уганда и Россия. Один из ключевых участников предстоящей дискуссии - ЛГБТ-активистка из Уганды Стош Йовин. Ожидаются также выступления сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Андрея Толмачева и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Роберта Бидрона.

Гомофобные законы принимаются не только в России, - говорит директор антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.

- Ситуация в Уганде драматическая, там недавно появился проект закона, грозящего смертью за пропаганду гомосексуализма. Но во всем мире прошли протесты, закон отложили, надеюсь, он не будут принят. Но все же это страшный пример, правозащитники из Уганды вызывают у меня огромное уважение.

Кстати, на кинофестивале учрежден специальный приз – «Храбрый хвост». Эта награда будет вручена представителям гражданского общества – журналистам, художникам, общественным и политическим деятелям, которые высказываются за равные права для ЛГБТ-сообщества России. Приз «Храбрый хвост» будет присужден в трех номинациях: «Лучшее журналистское высказывание в поддержку ЛГБТ в России», «Лучшее художественное высказывание в поддержу ЛГБТ в России», «Лучшее высказывание политического или общественного деятеля за равные права ЛГБТ в России». Говорит еще один из участников политических дебатов кинофестиваля «Бок о бок» Максим Иванцов.

- Мы будем стараться обсуждать вопросы, по которым нет единства ни в ЛГБТ-сообществе, ни у демократов. Часто с законодательными инициативами против ЛГБТ-сообщества выступают люди, которые сами являются геями и лесбиянками, такой интересный феномен. И вот такой вопрос – что делать, раскрывать сексуальную ориентацию или нет, это их частная жизнь – если они выступают с гомофобными законами – или не частная.

Накануне открытия фестиваля активисты некого общественного движения «Реакция» заявили, что подадут заявление в полицию с просьбой возбудить в отношении организаторов уголовное дело по статье 282-й за разжигание религиозной розни и не допустить проведения, по их мнению, экстремистского мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG