Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что заинтересован в «проведении детального расследования» обвинений в адрес подконтрольного ведомству акционерного общества «Оборонсервис». 25 октября Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по факту мошенничества с недвижимостью в этой компании. С утра в офисе холдинга проходят обыски.

По версии следствия, мошенническая схема, которую реализовывал «Оборонсервис», состояла в следующем: из имущества компании сотрудники министерства обороны выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем в эту недвижимость вкладывались серьёзные бюджетные средства, а потом имущество продавалось кампаниям, аффилированным с «Оборонсервисом», по ценам существенно ниже рыночной стоимости. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин привел несколько примеров подобных сделок.

Так, по словам представителя СК, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла госпожа Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей.

Еще один пример - Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости.

По словам Владимира Маркина, предварительный ущерб от реализации недвижимости составил более 3 миллиардов рублей. По данным следствия, пока речь идёт о восьми объектах, проданных по таким схемам.

Генеральный директор предприятия – Сергей Хурсевич – подтвердил, что в офисе компании «Оборонсервис» с утра 25 октября шли обыски и допрос сотрудников, но добавил, что до завершения работы следователей не стоит делать выводы о финансовых нарушениях в компании.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не удивлён тем, что информация о возможных мошеннических схемах в подконтрольной Министерству обороны компании выплыла наружу. По его мнению, как и во всей государственной системе, случаи хищения присутствовали и в Министерстве обороны. На этом, по словам Кабанова, система и строится. Но почему всё это вскрылось сейчас?

«После заявлений Следственного комитета, история всех заинтересовала, - поясняет Кабанов. - История затрагивает очень многие интересы: генералов, силовиков, "внутриэлитные интересы"... Думаю, что это окончательный "приговор" для министра. И подобные решения по министру обороны, принимал, конечно, президент", - считает председатель Национального антикоррупционного комитета России.

По сообщениям информационных агентств, утром 25 октября в офис «Оборонсервиса» приезжал министр обороны Анатолий Сердюков. Позднее он заявил, что руководство ведомства внимательно следит за развитием ситуации вокруг компании и «заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц «Оборонсервиса»». Министр также пояснил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, которая действует не только в интересах вооружённых сил, но и в интересах иных заказчиков.

По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, решение о возбуждении уголовных дел принималось на самом верху:

– Уже давно в наши правоохранительные органы поступала информация, что там творится космического масштаба коррупция, что налево и направо продаются в Москве и в Подмосковье самые лакомые куски земли: за счет имущества и за счет финансовых средств Министерства обороны. Так не могло длиться бесконечно! Вы меня спросите: а знали ли об этом в Кремле? Да, знали, но требовали доказательств. И Следственному комитету была поставлена задача: основательно разобраться, есть ли там что-то или это просто наветы противников Сердюкова. Было и такое подозрение в Кремле. Но когда на стол руководства страны легли неопровержимые факты, отступать было некуда. Без отмашки сверху «копать» такую структуру, как Министерство обороны, руководитель которого является фаворитом очень известного лица, не могли.

– Как вы считаете, грозит ли сейчас Анатолию Сердюкову отставка?

– Нет. Сердюков включает все возможные рычаги и предпринимает все меры к тому, чтобы и заглушить это дело, и спустить его на тормозах. Он делает все, чтобы то, что говорит Следственный комитет, выглядело менее масштабно. Он в этом заинтересован напрямую, поскольку являлся председателем совета директоров этого гигантского спрута под названием «Рособоронсервис». В таких случаях руководитель министерства, в недрах которого разоблачена коррупция, не должен делать, во-первых, никаких заявлений до суда, во-вторых, он не должен шевелиться. А он засуетился и прибыл в «Рособоронсервис». Почему он заволновался? Потому что на многих документах стоят его подписи, – полагает военный эксперт Виктор Баранец.

В нескольких средствах информации появились сообщения о двух задержаниях в рамках дела «Оборонсервиса». Однако официального подтверждения этих сведений пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG