Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вятлаг: жертв больше, чем в Бухенвальде


В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей НКВД - Вятлаг. В 2013 ему исполнится 75 лет. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей.
Среди известных заключенных Вятлага: поэт Борис Чичибабин - был осужден за «антисоветскую агитацию», в лагере работал на лесоповале. Композитор Поль Марсель, автор популярного романса «Дружба» - был обвинен в заговоре и убийстве Сергея Мироновича Кирова. Несколько месяцев провел в камере смертников. Решением особой тройки при НКВД по Ленинградской области смертный приговор был изменен десятилетнее заключение в «исправительно-трудовых лагерях». В Вятлаге трудился на «общих работах» и музицировал в культбригаде осужденных. Звезда советского кинематографа, актриса Татьяна Окуневская - была обвинена в «антисоветской деятельности». В Вятлаге занималась раскорчевкой пней и работала в лагерном театре. Философ Дмитрий Панин, арестован по доносу за «антисоветские разговоры», в лагере работал слесарем.
Вот как вспоминал философ, впоследствии эмигрировавший во Францию, жизнь заключенных в Вятлаге:
«Человек в Вятлаге буквально за две недели мог превратиться доходягу. Там где не было газовых камер, убивал холод, голод, болезни и непосильный труд.
Газ там заменялся:
— ничтожным пайком;
— отсутствием лагерной одежды;
— абсолютно невыполнимыми нормами выработки;
— расстоянием до места работы в 8-9 километров по заснеженной целине;
— страшными морозами по 35 градусов
-- работой без выходных дней.
— полчищами клопов, а нередко и вшей;
— холодом в бараках…
Двух недель - месяца такой работы было вполне достаточно, чтобы окончательно вывести человека из строя.
По истечению этого срока зэк терял остаток сил, не мог уже дойти до делянки, а чаще всего - и выстоять развод. После этого он умирал медленной смертью. Это - способ умерщвления людей, во время которого только растягивают муки на месяцы. Смерть от пули не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить многим миллионам погибших от голода. Такая казнь — верх садизма, людоедства, лицемерия…»
По данным историка Владимира Веремьева смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек. Их могилы неизвестны, так как чаще всего «доходяг» хоронили за бараком, сбрасывая в общую яму. Сколько таких ям в Вятлаге, до сих пор точно не знает никто…Братские могилы зарастают лесом.
Ни музея Вятлага, ни памятника невинно убиенным до сих пор не существует в Кировской области.
Автор благодарит Светлану Шабалину и других жителей пос. Лесной за помощь в создании материала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG