Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На мой взгляд, вышедший в пятницу на мировые экраны "Скайфол" - лучший фильм 50-летней эпопеи о приключениях агента 007. И по напряжению действия, и по драматичным и нетривиальным сюжетным ходам этот фильм стоит особняком среди 23-х фильмов о Джеймсе Бонде.
Атрибуты жанра «экшн» выражены в нем очень ярко, задействованы все традиционные элементы кинобондианы: неотразимый и элегантный суперагент 007, экзотические места действия, прекрасные девушки, омерзительные злодеи, остроумные гаджеты, гламурная атмосфера.
Дэниел Крейг значительно освежил образ Бонда в этом фильме. Агент 007 в его трактовке стал намного реалистичнее и человечнее, сохраняя иронию и самоиронию в диалогах.
В фильме немало реалий нашего времени - стоит упомянуть, что основная интрига фильма связана с кибертерроризмом. Бывший агент британской разведки и он же главный злодей Рауль Сильва (его играет Хавьер Бардем) похитил у МИ6 список секретных агентов НАТО и, шантажируя главу МИ6 М (ее по-прежнему играет Джуди Денч), публикует каждую неделю по пять имен этих агентов в интернете. Не знаю, как у других зрителей, но у меня противостояние Бонда и Сильвы вызвало довольно отчетливые реминисценции с делом "Викиликс". Вероятно, так кинобондиана стремится быть созвучной эпохе, учитывать приметы времени.
Традиционный для кинобондианы гламурно-эротический элемент с участием девушек Бонда в этом фильме оттеснён на периферию действия, хотя и Наоми Харрис, и французская актриса Беренис Марло в амплуа femme fatale вполне справились со стандарными для фильмов бондианы ролями. Режиссерская работа Сэма Мендеса и особенно операторская работа Роджера Дикинса выше всяческих похвал - он создал красочные панорамные виды Шанхая, Макао, Лондона, сельских пейзажей Шотландии.
Создатели фильма "Скайфол" превратили в загадку его название и не раскрывали его смысл вплоть до премьеры. Лишь посмотрев фильм, можно понять, что за стоит за его названием. Внимание, спойлер!

Секрет прост: так называется шотландское поместье родителей Бонда, где прошло его детство и где сняты самые драматичные эпизоды финальной части картины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG