Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранские диссиденты награждены премией имени Сахарова


Насрин Сотудэ и Джафар Панахи.

Насрин Сотудэ и Джафар Панахи.

Правозащитница Насрин Сотудэ и кинорежиссер Джафар Панахи из Ирана стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», ежегодно вручаемую правозащитникам, активистам гражданских обществ, борцам против несправедливости во всем мире. Такое решение принял сегодня учредитель премии – Европарламент. На премию имени Сахарова в этом году были также номинированы белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и три участницы российской группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Насрин Сотудэ – юрист, защищавшая в судах оппозиционеров – участников антиправительственных волнений 2009 года. В прошлом году ее, обвинив в нанесении ущерба национальной безопасности, приговорили к 11 годам тюрьмы.
Джафар Панахи получил по тому же обвинению 6-летний срок и запрет в течение 20 лет снимать фильмы.

О Сотудэ рассказывает сотрудница Радио Фарда Фарин Ассеми:

- Она – юрист, работала адвокатом, выступала защитницей многих из тех, кто был арестован и стал политическим заключенным после выборов и массовых выступлений протеста в 2009 году. Но в сентябре 2010 года ее саму арестовали по обвинению в распространении пропаганды и в попытке нанести ущерб государственной безопасности Ирана. Сейчас она отбывает срок в тюрьме Евин. В дополнение к этому ей запрещено в течение 10 ближайших лет покидать страну. Около 10 дней назад она объявила голодовку. Мы говорили сегодня с ее родственниками, но они ничего не знают о ее судьбе и о ситуации, в которой она сейчас находится. Им не дают ни встречи, ни возможности поговорить с ней. Они очень за нее беспокоятся.

- Насрин Сотуде защищала ведущих журналистов и политиков, включая главу оппозиционной группы «Демократический фронт» Хешмата Табарзади. Насколько независимые адвокаты могут работать в нынешнем Иране?

- Она просто выступила вперед, заявив, что она – адвокат и что у нее есть право защищать этих людей. И ей удалось получить возможность встречаться со своими подзащитными – политическими заключенными. Она получала информацию от них. Но она заявила прямо: если вы хотите осудить их, то осуждайте и меня, потому что я их адвокат, я защищаю их интересы.

- И в результате ее осудили за то, что она представляла угрозу государственной безопасности Ирана…

- Ее осудили только за то, что она предоставляла юридическую помощь политическим заключенным. Только за это. Она сама не выходила с протестами, она не принимала участие в демонстрациях. Ее посадили в тюрьму только за то, что она как юрист помогала политическим заключенным.

- Для политических заключенных или для тех, кого обвиняют по политическим статья в Иране сейчас сложно найти независимого адвоката?

- Да, потому что практически все независимые юристы и адвокаты сейчас в тюрьме. А те, кто остался на свободе, были лишены права заниматься адвокатской практикой. Так что найти адвоката очень сложно.

Насрин Сотуде работала в тесном сотрудничестве с лауреатом Нобелевской премии мира за 2003 год Ширин Эбади.

А вот как прокомментировал присуждение премии имени Сахарова Джафару Панахи обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек:

- Странно сравнивать женскую панк-группу, не исполнившую и десятка песен, и прославленного пятидесятилетнего режиссера, но история Джафара Панахи действительна очень похожа на дело Pussy Riot. Авторитарная власть, обрушиваясь на художника, неизбежно проигрывает, а художник обретает всемирную славу. Pussy Riot сегодня – самые известные в мире музыкальные исполнители из России. Домохозяйки в Словакии и Новой Зеландии, не подозревающие о существовании Стаса Михайлова или певицы Валерии, читали в таблоидах о героических русских девушках в балаклавах и всем сердцем сочувствуют им. Джафар Панахи, осужденный на шесть лет тюрьмы, стал самым известным в мире иранским режиссером. Более того: арест Панахи поставил крест на иранском кинематографе, одобренном властями. Совсем недавно в Москве неделю иранского кино, организованную при посредничестве министерства культуры Ирана, решили начинать украдкой, без рекламы, и все равно синефилы узнали о ней и встретили иранскую делегацию возле кинотеатра плакатами «Свободу Джафару Панахи». Событием стало не открытие недели, а этот пикет. На европейских кинофестивалях иранское кино представляет теперь пустой стул с именем Джафара Панахи. В Каннах в прошлом году была показана последняя работа Панахи – документальная лента «Это не фильм». Хронику одного своего дня в ожидании тюремного заключения режиссер умудрился передать на Запад, спрятав в торте. Это тоже роднит Панахи и Pussy Riot – предприимчивость и бесстрашие.

Од Мерлен, французский политолог, эксперт по России и в области прав человека, преподаватель Свободного университета Брюсселя:

- Иранский кинорежиссер Джафар Панахи уже годы не может выехать из страны, чтобы получить свои кинематографические награды за рубежом. И тут мы тоже сталкиваемся с чрезвычайно важным символическим значением премии имени Сахарова, означающим, что художник должен иметь возможность самовыражения. Он должен иметь возможность выражать свои взгляды, в том числе политические, через творчество. Джафар Панахи защищает право на высказывание правды через свои произведения, и он, на мой взгляд, очень хороший кандидат, пусть даже его борьба и отличается по форме от многих видных правозащитников в мире, проявлявших огромное мужество в тяжелейших условиях.
У премии имени Сахарова большое символическое значение, в том числе, c точки зрения политической. Она присуждается мужественным людям, которые борются за права человека в своих странах. Это позволяет обратить общественное внимание на кандидатов в лауреаты - тех, кто постоянно подвергается риску, не отступает ни перед чем ради своих идеалов и правды. И мир лучше узнает о лауреатах премии, которая присуждалась таким людям, как правозащитник из Китая Ху Цзя, или российская организация "Мемориал".

- Вас не удивляет, что в финальный список попала российская панк-группа Pussy Riot? Насколько ее действия соответствуют тем идеалам, которые проповедовал академик Сахаров?

- У меня на днях гостили друзья из Москвы, и между нами состоялась дискуссия о Pussy Riot. По мнению моих друзей, эта группа не представляет собой никакой художественно-артистической ценности. И при том, что они находят чрезмерным приговор членам Pussy Riot относительно тяжести их поступка, мои друзья считают, что ажиотаж вокруг группы раздут прессой и, по их убеждению, она без этого не оставила бы никакого следа в истории, и мы бы никогда больше не услышали о ней. Но мне кажется, что к этому случаю должен быть несколько иной подход. Совершенно ясно, что нельзя подходить с общими мерками к той огромной работе, которую выполнял сам академик Сахаров или другие великие защитники прав человека на планете, которые годами свидетельствовали о нарушениях демократии, составляли доклады, вели очень серьезный, точный и выверенный мониторинг, опираясь на факты, статистические данные и обращаясь при этом к законодательству и юридическому арсеналу, и, с другой стороны, к тому уличному хэппенингу, который можно назвать, допустим, политико-артистическим и который имеет целью шокировать общественное мнение, коллективное восприятие путем самовыражения в общественных местах. Конечно, такие представления, будь то в плане артистическом, политическом или интеллектуальном, разработаны на куда более низком уровне. Думаю, что в этом должна быть полная ясность. Такое самовыражение может нравиться или не нравиться. Можно, допустим, считать, что это глупо или гротескно. Но речь в данном случае идет о диспропорции между пением в течение нескольких минут в Храме Христа Спасителя и наказанием за это сроком заключения на два года. Если они вошли в финальный список премии, то именно потому, что евродепутаты хотели подчеркнуть данную диспропорцию, - сказала французский политолог Од Мерлен.

Премия Европейского парламента имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена в 1988 году. Она может присуждаться отдельным людям или коллективам, которые активно трудятся во имя защиты прав человека и основополагающих свобод. Эта премия в 50 тысяч евро вручается в первой половине декабря в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония часто проходит без присутствия лауреатов, многие из которых томятся в заключении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG