Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тюрьма и воля" в Нью-Йорке


Книга Михаила Ходорковского "Тюрьма и воля".

Книга Михаила Ходорковского "Тюрьма и воля".

В четверг в Соединенных Штатах была представлена книга Михаила Ходорковского "Тюрьма и воля". Это событие состоялось в девятую годовщину ареста главы ЮКОСа.

Презентация состоялась в галерее 3-Legged Dog в южной части Манхэттена. Там собрались более ста человек, но англоязычной прессы в зале почти не было: выход книги на иностранном языке даже автора с мировым именем не является значимым событием для американских медиа. На настенном экране во время мероприятия шел нашумевший фильм "Ходорковский".

Понятно ли из этой книги, какие изменения претерпели взгляды Михаила Ходорковского за время его заключения? На этот вопрос ответил руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб:

- За время, проведенное в тюрьме, Ходорковский прошел большой путь от человека, который в первых своих письмах на волю скептически отзывался о либерализме и склонялся к мысли о целесообразности сотрудничества бизнеса и власти, к тому, что сегодня он является, по сути, идеологом либеральной концепции ведения бизнеса – независимо от власти и с соблюдением всех прав и свобод. То есть права и свободы нужны не только частным лицам, но и предприятиям и всей экономической системе, если она хочет нормально функционировать. В условиях авторитаризма современная экономика долго работать не может.

Организовавший презентацию руководитель Института современной России Павел Ходорковский подписал около двухсот экземпляров книги "Тюрьма и воля", написанной его отцом в соавторстве с журналистом Наталией Геворкян. Павел Ходорковский заявил:

- Я бы хотел, чтобы эта книга стала катализатором демократических изменений в обществе, ибо это единственное, что может ускорить освобождение моего отца. И я надеюсь, что в недалеком будущем эти книги будут подписываться не мной, а непосредственно их автором.

Как скоро вы рассчитываете увидеть своего отца на свободе?

- Я стараюсь не загадывать на будущее, и то же самое старается делать мой отец. Это одна из тех вещей, которая позволяет ему сохранять присутствие духа и психологическое равновесие в тюрьме. Я надеюсь, что народ, раз проснувшись, не даст снова себя усыпить. И только это сможет привести к освобождению моего отца, - повторил в заключение Павел Ходорковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG