Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийское перемирие, в которое трудно поверить


Башар Асад решил использовать праздник для довольно редкого в последнее время появления на людях.

Башар Асад решил использовать праздник для довольно редкого в последнее время появления на людях.

Сирийская оппозиция заявляет о том, что перемирие в стране, заявленное накануне праздника Ид аль-Адха при посредничестве ООН, нарушено.

Уже утром в пятницу поступили первые сообщения о том, что в пригороде столицы Сирии Дамаска под огнем снайперов правительственных войск погибли три человека. Немецкое агентство DPA сообщает со ссылкой на оппозицию, что ожесточенные столкновения произошли на севере страны в провинции Идлиб, где повстанцы пытались уже в течение нескольких дней захватить военную базу. В центре страны, по сообщению американского агентства Associated Press, бои идут в местечке Маарет ан-Нуман, где повстанцам удалось перерезать для правительственных войск сообщение между Дамаском и севером страны с центром в Алеппо. Из-за этого правительственные силы в Алеппо в последнее время несли потери и не могли восстановить контроль над городом.

Изначально многие оппозиционные группы в стране отвергли предложение сложить оружие на несколько дней мусульманского праздника. Исламистская группировка на севере Сирии Джабхат ан-Нусра изначально заявила, что никакого перемирия быть не может. В последние несколько месяцев количество радикально настроенных групп, выступающих под знаменем ислама, значительно возросло, что раскалывает оппозицию и исключает возможность скоординированных действий. Разницу в подходах, которые существуют между про-демократическими и религиозно настроенными группами, усугубляет этнический фактор. Курды в северных районах страны, которым раньше отказывали в праве говорить на курдском языке, носить курдские имена и давать курдские географические называниям своим городам и деревням, воспользовались тем, что у правительства не хватает сил, и начали быстро создавать элементы собственной автономии – с параллельными судами, школами, поликлиниками и общественными советами.

С юга Сирии в последнее время поступает все больше сообщений, что отряды ливанского шиитского движения «Хезболлах» проникают на территорию Сирии, чтобы помочь, как они заявляют, братьям по вере – то есть алавитскому правительству Асада. Сам Башар Асад решил использовать праздник для довольно редкого в последнее время появления на людях.

Тем не менее, пока вспышки насилия носят локальный характер. Большинство шествий после праздничных молитв были довольно многочисленны и прошли мирно. Если ситуация останется такой, какова она сейчас, то прекращение огня можно будет считать состоявшимся. Об этом говорит в интервью Радио Свобода и профессор университета Джонса Хопкинса Роберт Фридман:

- Если мы говорим о прекращении массового убийства людей на несколько дней – то это, разумеется, успех для нового посланника ООН по Сирии Лахдара Брахими в сравнении с тем, что удалось (или, точнее, чего не удалось) добиться Кофи Аннану. Но невозможно сейчас сказать, последует ли за коротким перемирием нечто более серьезное.

- Каков ваш прогноз развития конфликта?

- Все зависит от того, получит ли сирийская оппозиция наиболее современные виды оружия, с помощью которых она смогла бы выводить из строя правительственную авиацию, вертолеты и истребители. Ранее поступали сведения, что в руки повстанцев, захвативших правительственную базу ПВО, попал большой арсенал портативных ракет «земля-воздух» еще советского производства. Если это так, то вероятно, ситуация сложится, как когда-то в Афганистане. Тот факт, что моджахеды тогда получили в руки «стингеры», существенно повлиял на решение советского руководства вывести свои войска из этой страны. Другой ключевой вопрос в том, насколько сильно влияние салафитов и радикальных исламистских групп в Свободной сирийской армией. Несомненно, эта армия нуждается в большем количестве оружия. Нежелание Соединенных Штатов предоставить его вызвано тем, что Вашингтон опасается, что это оружие попадет в руки радикальных исламистских сил.

- Несмотря на международные санкции и удары повстанцев, падение Башара Асада явно затягивается. Допускаете ли вы в принципе способность его режима выжить?

- Россия и Иран оказывают значительную поддержку сирийскому режиму, и его выживание полностью зависит от этой поддержки. В частности, Москва и Тегеран могут воспрепятствовать поставкам оружия для сирийских повстанцев. Но я все же склонен предположить, что ни Асаду, ни его режиму не удастся уцелеть. Скорее всего, будет сформировано переходное правительство, как предлагает Лига арабских государств, которое будет править до проведения в Сирии всеобщих выборов – но без Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG