Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина перед парламентскими выборами


Агитационный постер Объединенной оппозиции "Батькивщина" в Киеве

Агитационный постер Объединенной оппозиции "Батькивщина" в Киеве

На Украине пятница - последний день агитации накануне предстоящих 28 октября парламентских выборов. И в этот день в центре Киева были организованы митинги и правящей Партии регионов, и Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Выборы Верховной Рады пройдут по смешанной системе. Половину из 450-ти депутатов изберут в одномандатных округах, другую – по партийным спискам. По последним опросам общественного мнения, в парламент проходят Партия регионов, Объединенная оппозиция "Батькивщина", партия "УДАР" боксера Виталия Кличко, коммунисты и праворадикальная партия "Свобода". Социологи предполагают, что "регионалы" займут первое место в общенациональном избирательном округе и смогут одержать победу как минимум в половине мажоритарных округов. Оппозиция - "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" - могут навязать борьбу Партии регионов и их союзникам - коммунистам - только по партийным спискам.

Говорит депутат Верховной Рады от “Блока Юлии Тимошенко - Батькивщины” Сергей Соболев:

- Победа оппозиции будет значительной. Другой вопрос – мажоритарные округа. Здесь мы как раз и видим основные элементы фальсификаций, в частности, подкуп избирателей со стороны Партии регионов и запугивание оппозиционных кандидатов. За время кампании открыты десятки дел против оппозиционных кандидатов, которые являются явными лидерами в своих округах. Поэтому здесь будет серьезная борьба. В день голосования будут проводиться четыре общенациональных экзит-пола (опросы на выходе избирательных участков), в том числе и по мажоритарным округам. Думаю, что это и будет адекватным ответом, если власть попробует сфальсифицировать результаты выборов.

В ходе кампании наблюдатели зафиксировали тысячи случаев подкупа избирателей про-властными кандидатами, использовавшими бюджетные средства. Как отмечает координатор предвыборных программ сети "Опора" Ольга Айвазовская, в числе нарушителей значится и Алексей Азаров - сын украинского премьера, который баллотируется в депутаты по 47-му округу города Славянска Донецкой области:

- В этом округе очень серьезно задействован административный ресурс, кадровый и бюджетный, в рамках избирательной кампании. Многие вообще ставят под сомнение легитимность баллотирования Алексея Азарова в связи с тем, что он долгое время жил в Австрии, а согласно украинскому законодательству депутатом может быть избран лишь тот, кто последние пять лет жил на территории страны.

Трудно предположить, как бы сложилась судьба этой кампании, если бы за решетку не попали оппозиционные лидеры – экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Впрочем, по мнению бывшего соратника Тимошенко, политолога Дмитрия Выдрина, тюремное заключение экс-премьера позитивно повлияло на предвыборную гонку:

- Совсем другая атмосфера царила. Если бы Тимошенко была на свободе, то мы, очевидно, увидели бы события драматические. Наверняка, было бы много истерии, много шума. Такой брутальный контекст создал бы другую атмосферу и повлиял бы на результат, потому что там, где появляется знаменитая Юлия Владимировна, возникает избыточное давление, избыточные страсти, наэлектризованность. И в итоге происходят какие-то непредсказуемые вещи.

Выборы в Верховную Раду многие называют генеральной репетицией будущих президентских. Политолог Владимир Фесенко:

- У нас все прекрасно понимают, что решающую роль играют именно президентские выборы. Парламентские же выборы играют роль, в лучшем случае, своеобразных праймериз кандидатов перед будущими президентскими выборами. Кардинально политическую ситуацию они не изменят.

Одна из главных интриг этих выборов - кто из двух политиков – Арсений Яценюк или Виталий Кличко - получит статус кандидата в президенты от оппозиции. Разрешится эта интрига сразу после того как станет известно какая из двух сил - Объединенная оппозиция "Батькивщина" или "УДАР" - 28 октября получит наибольшую поддержку украинских избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG