Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пианист, композитор и историк джаза Леонард Фезер называл Тейтума “величайшим солистом ВСЕХ инструментов!” Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Леопольд Годовский и Джордж Гершвин считали Арта Тейтума гением.

Когда пианист Бад Пауэлл в начале пятидесятых получил ангажемент нью-йоркского клуба Birdland, он, по славам историка джаза Айры Гитлера, сказал пианисту же Арту Тейтуму: “Дружище, я собираюсь продемонстрировать тебе уникальную быстроту игры в невероятном темпе. Так что в любой день, когда ты готов растопырить уши и послушать меня, приходи.” Арт Тейтум ответил: “Что ж, я приду завтра и все, что ты играешь правой рукой, я сыграю левой.” Бад Пауэлл так и никогда и не решился принять этот вызов.

Среди самых первых записей Арта Тейтума была Tiger Rag, впервые записанная оркестром Original Dixieland Jass Band.

Арт Тейтум играл Tiger Rag в темпе, соответствующем 370 ударам метронома в минуту. Никто из его современников-пианистов не мог выдержать этот темп, а Арт практически не допускал отклонений от него. В 1949 на концерте он сыграл композицию I Know That You Know в темпе, равном 450 ударам метронома в минуту.

Еще несколько деталей: Арт Тейтум был верен своему первоначальному репертуару, в основном составленному из произведений композиторов Аллеи Оловянных Кастрюль, но никогда не повторялся, исполняя одни и те же темы. И, как свидетельствуют современники, гений Арта Тейтума проявлялся тогда, когда он играл вне стен студий звукозаписи и вдали от концертных микрофонов, а на вечеринках у друзей или же на платных вечеринках – rent party.

Тейтум своей виртуозной техникой пугал великих пианистов. Никто не решался играть в его присутствии. И если ему хотелось послушать кого-нибудь из молодых, он садился так, чтобы его не было видно. Чаще всего за стойку бара. И он всегда играл последним. Арт развивался под влиянием Фатса Уоллера, но однажды, когда Фатс Уоллер выступал перед публикой, он заметил в зале Арта Тейтума. Он перестал играть, взял микрофон и сказал:
- Я немного играю на пианино, но мне лучше умолкнуть: сегодня среди нас присутствует сам Бог фортепиано!

Я много и часто рассказывал про Арта Тейтума. Как про его феноменальную технику игры и стиль, так и про его невероятные попытки преодолеть слепоту. Он пытался водить машину, врезался в столб, но он играл в бильярд (он чуть-чуть видел одним глазом на близком расстоянии) и он играл в карты. Он был способен выпить море виски и пива, но это никак не отражалось на его игре.

Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 28 октября в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG