Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Координатору движения "Левый фронт" Сергею Удальцову предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. Мера пресечения не изменена - Удальцов оставлен на свободе под подпиской о невыезде.

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову в организации массовых беспорядков, ему грозит до 10 лет колонии, однако мера пресечения в отношении него оставлена прежней - подписка о невыезде. Уголовное дело было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Удальцов вины не признает. Перед входом в здание Следственного комитета оппозиционер сказал: "На мне нет никакой вины, я иду с гордо поднятой головой. Если меня сегодня арестуют, надеюсь, общество не промолчит, и будут массовые акции протеста. А я продержусь. Россия будет свободной".



После допроса в интервью Радио Свобода Сергей Удальцов заявил, что в любой момент может оказаться в тюрьме, так же как другие фигуранты дела, члены "Левого Фронта" Леонид Развозжаев и Константин Лебедев:

- Я шел на допрос, будучи уверен на 99 процентов, что так же буду арестован,как Развозжаев и Лебедев. Поэтому взял с собой вещи и был крайне удивлен, что пока остался на свободе. Видимо, это игра следствия, которое пытается разобщить нас этим делом. Плюс они пытаются подтолкнуть меня к неадекватным действиям, к побегу из страны, хотя я неоднократно заявлял, что делать этого не намерен. На допросе я уже в качестве обвиняемого дословно повторил то, что говорил раньше. Теперь в любой момент может произойти все, что угодно. Я нахожусь в постоянном психологическом напряжении, это задача следствия. Думаю, что мы это выдержим. Мы намерены продолжить общественную кампанию по защите политзаключенных, я буду участвовать во всех акциях.

Удальцов добавил, что будет проведена экспертиза подлинности видеозаписи, показанной в "Анатомии протеста-2", после которого было возбуждено дело.

Марк Фейгин - адвокат другого фигуранта уголовного дела о подготовке массовых беспорядков Леонида Развозжаева, находящегося под арестом в СИЗО Лефортово, уверен, что Удальцов остался на свободе, в том числе, благодаря тому, что Развозжаев накануне подписал отказ от явки с повинной и показаний на Удальцова и потребовал возбудить уголовное дело, чтобы расследовать условия его доставки из Киева в Москву. Марк Фейгин рассказал о своем первом посещении Развозжаева в СИЗО:

- Я с ним виделся два часа, он выглядел нормально. Несмотря на нервоозность, физически он здоров. Мы переговорили обо всех обстоятельствах до прибытия в Киев и после и составили два важных заявления: обращение в СК о возбуждении уголовного дела по 126 статье УК "Похищение человека" и его отказ от прежде данных показаний и явки с повинной. Я думаю, что во многом это повлияло на то, что Удальцова оставили под подпиской о невыезде. Это дало возможность передышки фигурантам этого дела.

Марк Фейгин добавил, что в ближайшее время будет готов гражданский иск к телеканалу НТВ в связи с видеозаписью, которая фигурирует в фильме "Анатомия протеста-2". Возможно, это будет коллективный иск от всех трех фигурантов дела.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что отказ Развозжаева от показаний не повлияет на ход следствия. У следователей хватает других доказательств, заявили в комитете.

Ранее планировалось, что интересы помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева кроме Марка Фейгина будет представлять адвокат Дмитрий Аграновский. Однако стало известно, что соглашение заключено еще с четырьмя адвокатами – это Руслан Чанидзе, Анна Ставицкая, Дмитрий Аграновский и Александр Денисов. Все они официально допущены к делу. Если Развозжаев подтвердит, что ему нужны все адвокаты, Марк Фейгин выйдет из дела:

- Много адвокатов не должно быть - это мое мнение, моя позиция. Мне кажется, не стоит распыляться. И должен это решать сам доверитель. Если его устроит работа всех адвокатов, я устранюсь из дела. Я так не работаю. Я знаю, что руку к этому приложил Борис Немцов. Цели мне не известны. Не вижу здесь проблемы, в числе адвокатов есть высококвалифицированные специалисты, они справятся.

Помочь Леониду Развозжаеву намерен Координационный совет оппозиции, в программе поддержки его и других фигурантов дела - привлечение дополнительных адвокатов, за что отвечает в совете именно оппозиционный политик Борис Немцов, так же как и за обращение в ООН по поводу пыток оппозиционера:

- Я не вижу здесь проблемы, это должен решить сам Развозжаев. У меня нет вопросов к адвокату Фейгину. Но не только мне, но и всем кажется, что, так как это международное дело, нужны специалисты в области экстрадиции, он же был похищен. Оно сложное и многогранное, чем больше будет квалифицированных адвокатов в этой узкой сфере, тем лучше.

Еще один адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе заявил Радио Свобода, что не общался с Марком Фейгиным:

- Дело очень сложное, каждому адвокату работы хватит. Решать, сколько нужно адвокатов, должны родственники. Я пока Леонида не навещал, с ним не разговаривал, есть другая работа по этому делу.

Служба безопасности Украины заявила о начале самостоятельной проверки условий пребывания российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева в стране и обстоятельств его возвращения в Россию. Ведомство объясняет это решение широким общественным резонансом дела и противоречивыми сообщениями в прессе.

В Москве в субботу состоится акция в поддержку политических заключенных под лозунгом "нет пытками и репрессиям" - в форме цепи одиночных пикетов от здания ФСБ на Лубянке до Следственного комитета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG