Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Виктор Небоженко: "Кличко для Украины сейчас - метафора народного недовольства"


Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

Одной из главных характеристик предвыборной кампании на Украине эксперты считают появление так называемой третьей политической силы - коалиции «Удар» чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Социологические опросы прочат ему поддержку 15 процентов избирателей.

Кличко не скрывает своего интереса к политике - прежде он боролся за пост мэра Киева, а в будущем, как считают политологи, намеревается баллотироваться в президенты Украины. О коалиции «Удар» и ее лидере рассказывает директор киевской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

- Острая необходимость в появлении «третьей силы» есть и у электората, и у экспертного сообщества, и у олигархов. Фактически идет поиск новых политических лиц. Я думаю, что с Кличко многие вели разговоры насчет участия в политике. Но у него есть и собственные внутренние мотивы. То, что Кличко пока много не понимает в политике, не меняет того, что он очень честолюбив. Кличко стал чемпионом мира по боксу, долгие годы удерживает этот титул. Он уверен, что достигнет такого же успеха и в политике. Это держится не на четком расчете, а, прежде всего, на колоссальной самоуверенности.

- Что у него за команда советников? Они способны сформулировать внятный политический выбор для граждан Украины?

- Я думаю, что с этим дело обстоит неблестяще. У него в штабе есть люди, с которыми он работал, когда вел избирательную кампанию в борьбе за пост мэра Киева. Это немножечко провинциальная команда, даже не команда, а своего рода сборная солянка: там есть и пиарщики, которые работали с Ющенко, есть неплохие политологи. Но заведуют всем аппаратные работники. В целом, уровень политического успеха "Удара", конечно же, пока выше уровня интеллектуального обеспечения деятельности Кличко.

- На Украине уже не впервые перед выборами ощущается потребность в появлении так называемой третьей политической силы. В прошлом электоральном цикле такой силой стала партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", позже она влилась в Партию регионов. Сейчас очевидно, что «Удар» Виталия Кличко наберет какие-то проценты. Кличко останется самостоятельным, как вы считаете?

- Кличко сейчас для Украины - метафора украинского политического и социального недовольства. Кличко - это поиск какой-то новой силы, альтернативы. Вот результаты проведенного мною социологического исследования: большинство людей, которые собираются голосовать на Кличко в Центральной и Восточной Украине - бывшие сторонники Партии регионов, которые просто устали от Януковича. Но Кличко еще только предстоит доказать, что он способен стать полноценной политической силой. Прецеденты неоправдавшихся надежд были. Полтора года назад появился проект "Вперед Украина", который как раз и должен был занять место политической третьей силы. Но проект оказался неудачным. А сейчас происходит следующее: голоса избирателей быстренько перетекают к Кличко как от Партии регионов, так и от «старой оппозиции».

- По каким причинам, на ваш взгляд, не сложился «роман» коалиции Кличко с партией Тимошенко, с "Объединенной оппозицией"?

- Партия Тимошенко "Объединенная оппозиция" с самого начала проводила стратегию своего рода политического империализма: мы самые главные, а вы все вторичные. Это было политической ошибкой. Кроме того, никто толком не знал, на что способен Кличко. Никто не ожидал, что речь будет идти не о том, что «Удар» преодолеет проходной барьер в пять процентов, а о 15 процентов голосов. Кличко недооценили все - и партия власти, и "Объединенная оппозиция", обращались с ним как с политическим малолеткой. И это, конечно же, честолюбивому Кличком страшно не нравилось. Оппозиционные силы были уверены в своем успехе и вторичности Кличко, недооценили его, вели себя с ним высокомерно. А он парень очень гордый.

- Какой идеологии придерживается Кличко, судя по предвыборным программам? Или это популистское общественно-политическое движение чистой воды?

- Я вам скажу, что у него еще даже партии нет. Он использует стандартный набор лозунгов, который кочует из одной партии в другую. Сейчас люди поддерживают только имя Кличко. Его предвыборный партийный список формировался по принципу акционерного общества. Это хорошо для финансирования политической кампании, но такими людьми тяжело управлять, они имеют разные источники финансовой и политической поддержки. Там люди как с запада, так и с востока Украины, это еще одна проблема. Политического лица как такового у «Удара» пока нет.

- За этой политической группой стоят какие-то деньги? Понятно, что Кличко - человек не бедный. Всей своей карьерой в спорте он доказал, что умеет зарабатывать. Очевидно, это пример, который многих украинцев может увлечь. Тем не менее, какой-то серьезный национальный капитал поддерживает «выбор Кличко» - или поддержит, когда выяснится, что он получит большую фракцию в парламенте?

- Я думаю, он не испытывает трудности в финансировании кампании. Многие сделали на Кличко ставку, потому что разочаровались либо в оппозиции, либо в партии власти. И если Кличко покажет себя как самостоятельный игрок в Верховной Раде и его фракция будет управляема, а не развалится, если не будет использована другими фракциями в качестве укрепления оппозиционных или провластных группировок, то, конечно же, большие деньги придут немедленно.

- Верно я понимаю, что Кличко претендует - или хотел бы претендовать - на пост главы украинского государства, а выфборы в парламент для него - пусть и большая, но проба политической силы?

- Я полностью согласен с этим выводом.

- Как вы считаете, есть ли у украинских граждан сейчас возможность свободного политического выбора?

- На Украине произошла своего рода деградация институтов, которые обеспечивают выборы. Произошел откат и в организации выборов, и в характере политической борьбы, и по уровню демократии к середине 1990-х годов. Идет холодная гражданская война всех против всех - оппозиции против оппозиции, власти внутри власти. То, что творится сейчас особенно в мажоритарных округах... Я с 1991 года профессионально занимаюсь выборами, но такого не видел - очень низкий уровень самоорганизации, профессионального подхода к выборам. В мажоритарных округах большинство кандидатов в депутаты - бизнесмены или чиновники, поэтому они либо давят административным ресурсом, либо занимаются подкупом. Одновременно эти выборы превратились в месячник ненависти к власти: все политические силы, кроме партии власти, на все лады критикуют сегодняшнее политическое руководство. Практически все, кто пытается прорваться по мажоритарным округам, стесняются даже упоминать о том, что имеют отношение к партии власти.

- А с чем все это связано?

- Эти явления нарастали с 2004 года, поскольку произошло обрушение «ценностей майдана». Страна разуверилась в самоценности институтов демократии. На протяжении четырех лет президент Ющенко конфликтовал с премьером Тимошенко, потом наладил контакты с теми, против кого боролся в 2004 году, в массовом сознании накапливались апатия и депрессия. Оказывается, правил нет, оказывается, те, на кого молились, могут предавать, поэтому к выборам 2010 Украина пришла в состоянии безверия. А после того, как исчез последний политический противник президента Януковича Тимошенко, никаких ограничений ни в правовом, ни на политическом поле не осталось. Украину захлестнул запредел популизма. Речь идет уже не просто о деградации выборных о профанации политической конкуренции, но о глубочайшем государственном кризисе.

Этот и другие важные материалы итогового кризиса программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG