Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли траурные акции в память о погибших врезультате трагедии в Театральном центре на Дубровке


В Москве завершилась траурная акция в память о погибших во время штурма здания Театрального центра на Дубровке, где три дня в заложниках террористы удерживали 916 человек - актеров и зрителей мюзикла "Норд-Ост".

По словам корреспондента Радио Свобода, к центру пришли свыше ста человек, среди них были и бывшие заложники, и родственники погибших.

Люди вспоминали, как 10 лет назад террористам предложили обменять себя на заложников Ирина Хакамада, покойная Анна Политковская, Иосиф Кобзон и другие.

В воздух были выпущены 130 воздушных шаров - по числу погибших. После митинга состоялся концерт-реквием.

26 октября 2002 года во время штурма здания центра на Дубровке был применен газ, состав которого засекречен, что, по словам родственников погибших, не позволило медикам оказать освобождённым людям квалифицированную помощь. Погибли 130 человек.

20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить 64-м пострадавшим и родственникам погибших на Дубровке более миллиона евро и объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников.
XS
SM
MD
LG