Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сильвио Берлускони, бывший итальянский премьер и лидер самой крупной по результатам последних парламентских выборов партии «Народ свободы» был осужден судом первой инстанции за финансовое мошенничество, выразившееся в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, и приговорен к четырем годам тюремного заключения. Кроме того, в течение пяти лет ему запрещено занимать должности в государственной администрации. Фактически срок приговора был сокращен до одного года, поскольку в соответствии с законом от 2006 года часть вменяемых налоговых преступлений, в частности, касающихся искажения финансовой отчетности, подпала под амнистию.

Первой реакцией Сильвио Берлускони на судебное решение было возмущение и негодование:

– Я был абсолютно уверен в том, что меня оправдают, сняв с меня совершенно беспочвенные обвинения. Обвинительный приговор в отношении меня я с чистой совестью могу назвать политически мотивированным, невероятным и нетерпимым. Мотивация приговора абсолютно нереальна. Определенно, это оставлять нельзя и нужно что-то делать... Когда невозможно рассчитывать на беспристрастность судей в отдельно взятой стране, такая страна перестает быть цивилизованной, становится варварской, она перестает быть демократической, и в ней становится невозможным жить. Как это ни печально, но положение дел в нашей стране на сегодняшний день именно такое, – заявил Сильвио Берлускони.

Расследование финансовой деятельности в отношении медиаимперии Mediaset, основателем и владельцем которой является Сильвио Берлускони, началось в 2001 году и было передано в суд в 2006 году. Следствие велось в отношении самого Сильвио Берлускони, президента Mediaset Феделе Конфалоньери, американского кинопродюсера Фрэнка Аграмы и еще семи фигурантов. После того, как под амнистию подпали преступления, касающиеся искажения финансовой отчетности, и незаконное присвоение денежных средств, осталось обвинение в финансовом мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По мнению прокуратуры, все обвиняемые участвовали сложной схеме приобретения прав на трансляцию в Италии фильмов и сериалов американского производства по искусственно завышенным ценам, что позволило Берлускони недоплатить 14 миллионов евро налогов и создать в офшорах черные фонды. По мнению прокурора Фабио Де Паскуале все инкриминируемые офшорные компании прямо или косвенно подчинялись Берлускони.

Защита Берлускони была построена на том, что в инкриминируемый период он занимал пост премьер-министра и, в соответствии с законом о конфликте интересов, передал свою компанию в доверительное управление и не занимался финансовой деятельностью. По мнению самого Берлускони, он является жертвой политически мотивированного судебного преследования, длящегося уже многие годы:

– Вне всякого сомнения, речь идет о политически мотивированном приговоре, равно как и многие судебные процессы, имеющие место в нашей стране, являются политически мотивированными, в частности те, изобретенные специально для меня. Речь идет о более чем семидесяти дел, заведенных в отношении меня, мной и моим холдингом занимались в общей сложности более тысячи судебных следователей, в моих офисах были проведены 158 обысков налоговой полицией и финансовой гвардией, были проведены 2.666 судебных заседаний – и все это за последние 18 лет. Я вынужден был выплатить гонорары на сумму 400 миллионов евро моим адвокатам и консультантам, – сообщил Сильвио Берлускони.

Витторио Вирга, адвокат президента медиахолдинга Mediaset Феделе Конфалоньери, оправданного в зале суда, выразил удовлетворение в связи с оправданием своего подзащитного, однако, по его мнению, не было никаких оснований для осуждения Сильвио Берлускони:

– Феделе Конфалоньери оправдан, и я должен сказать, что с чисто технической точки зрения он не совершил никакого преступления. Это явилось следствием показаний свидетелей, которые ни разу не упомянули его в качестве участника переговоров о покупке прав на трансляцию фильмов. Его деятельность была корректной в отношении управления предприятием и с точки зрения налоговой дисциплины. Честно говоря, поскольку речь идет о чисто техническом преступлении, непонятно каким образом обвиняемое лицо (Берлускони) может быть привлечено к ответу за налоговое преступление, когда на тот момент он не занимал никакой официальной должности в компании Mediaset, – сказал Витторио Вирга.

Необходимо отметить, что буквально накануне вынесения судебного решения, Сильвио Берлускони официально объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра на парламентских выборах в апреле 2013 года. Однако это вовсе не означало уход Берлускони из большой политики. В его ближайшем окружении высказывалось мнение о том, что он сохранит за собой пост сенатора и мог бы рассчитывать на назначение пожизненным сенатором, что гарантировало бы ему постоянный иммунитет от судебного преследования.

В настоящее время в итальянском парламенте находится на рассмотрении проект закона о борьбе с коррупцией, на скорейшем принятии которого настаивают Европейский Союз, президент Италии и итальянская общественность. Одно из положений законопроекта предусматривает запрет на выставление кандидатуры лицам, осужденным в суде первой инстанции, не дожидаясь решения апелляционного суда и утверждения окончательного решения кассационным судом. Еще до вынесения обвинительного приговора в отношении Берлускони его партия противилась принятию антикоррупционного закона, внося в него многочисленные поправки, но теперь с большой долей вероятности можно предположить, что закон будет заблокирован, так как в случае его принятия дорога в парламент для Сильвио Берлускони будет закрыта.

После осуждения Берлускони биржевые котировки акций его медиахолдинга упали на 3 процента. Партия Берлускони «Народ свободы», вследствие многочисленных коррупционных скандалов с участием ее видных деятелей, также находится в свободном падении, опустившись с прежних 27 процентов до рекордно низкого уровня в 16 процентов. Существует реальная опасность полного развала партии и ее исчезновения с итальянской политической арены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG