Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 октября, за двенадцать дней до президентских выборов Барак Обама досрочно проголосовал на своем избирательном пункте в Чикаго. Он стал первым президентом, воспользовавшимся своим правом проголосовать заранее. Президент надеется, что он станет примером для других избирателей.

«Я не могу вам сказать за кого я собираюсь проголосовать, – объявил Барак Обама за несколько часов до голосования во время предвыборного митинга во Флориде, – необходимо уважать тайну голосования, но Мишель говорит, что она намерена подать свой голос за меня». Несколько часов спустя президент проголосовал в Чикаго. И сам президент и его избирательный штаб надеются, что его сторонники воспримут эту акцию как призыв к досрочному голосованию.

Оба кандидата признают, что при фактическом равенстве шансов на победу решающим фактором может стать явка их сторонников на избирательные пункты. И республиканцы, и демократы надеются, что чем дольше будет идти процесс голосования, тем больше людей выйдут на выборы. Естественно, и те и другие рассчитывают, что массовость сработает в их пользу.

Согласно статистике, досрочное голосование на президентских выборах становится все более популярным. На прошлых выборах тридцать процентов избирателей проголосовали загодя. В этом году, как говорят аналитики, их число может достичь сорока процентов. В каждом штате действуют свои собственные правила. Предварительное голосование в разных формах разрешено в тридцати двух штатах. Самый ранний срок начала голосования – полтора месяца до выборов, самый поздний – за три дня до официальной даты выборов. В некоторых округах для этого на один-два дня в неделю открываются избирательные пункты, в других – заполненные избирательные бюллетени принимаются по почте. Их подсчет будет производиться в день выборов. В штатах с наиболее строгими правилами, как например, в Нью-Йорке досрочного голосования не существует. Избирательные комиссии должны получить заполненные открепительные бюллетени за неделю до выборов. А в штатах Орегон и Вашингтон избирательные пункты вовсе не откроются, там голосуют за президента только по почте.

В нескольких ключевых для исхода нынешних выборов штатах предварительное голосование идет уже, по сути, полным ходом. Попытки определить в чью сторону могут склониться, например, Огайо или Флорида предпринимают эксперты обоих избирательных штабов. Нередко, их результаты расходятся. Избирательные комиссии в Огайо, согласно официальным данным, уже получили от избирателей более 800 тысяч заполненных бюллетеней. Их подсчет будет произведен лишь в день выборов. Карл Роув, один из самых авторитетных республиканских стратегов, бывший советник президента Буша-младшего делает предварительный вывод о преимуществе республиканцев:

– Ситуация для республиканцев складывается гораздо лучше, чем четыре года назад. Если мы посмотрим на географию раннего голосования, то увидим, что на избирательных участках, где большинство составляют республиканцы, отмечен значительный рост числа поданных бюллетеней, в то время, как на участках, где преобладают избиратели-демократы, мы видим снижением активности в сравнении с прошлыми выборами. На мой взгляд, несмотря на то, что опросы указывают на равенство шансов Обамы и Ромни, это позволяет говорить о вероятности победы Ромни в этом штате, – уверен Карл Роув.

Мелисса Миллер, профессор университета Боулинг Грин в Огайо говорит, что у Барака Обамы остаются шансы на победу в Огайо:

– Это верно, что согласно опросам, Барак Обама сохраняет незначительное преимущество, которое было значительным лишь месяц назад, до первых президентских дебатов. Но лидерство Обамы не случайно. Президент в глазах многих избирателей в штате связан со спасением автомобильной промышленности, которая важна для Огайо. При этом экономическая ситуация в штате лучше, чем по стране, безработица гораздо ниже среднеамериканской. Я не удивлюсь, если президент сохранит преимущество. Мы об этом узнаем лишь в день выборов, – полагает Мелисса Миллер.

Первые данные об участии жителей Флориды в раннем голосовании дают республиканцам поводы для оптимизма. Лишь около пяти сотен голосов флоридцев склонили результат президентских выборов 2000 года в пользу Джорджа Буша. В 2004 году Флорида проголосовала за Барака Обаму. Опросы общественного мнения указывают сейчас на его небольшое отставание. В нынешнем году без победы в этом штате вновь невозможно добиться президентства. Республиканцы одерживают перевес и в раннем голосовании. Из 925 тысяч предварительных бюллетеней, полученных избирательными комиссиями в штате, 414 тысяч были отправлены республиканцами, 363 – демократами. Предвыборный штаб Барака Обамы бросил новые средства на агитацию в штате. В эфире местных телеканалов появился предвыборный ролик, в котором президент напоминает своим сторонникам в штате о том, что апатия демократов позволила Джорджу Бушу одержать победу на общенациональных выборах с ничтожным перевесом. «537 голосов, изменивших ход истории, – звучит голос диктора. – Сделайте все необходимое, чтобы ваш голос был услышан на этот раз».

Данные о ранних голосованиях в других важных для обоих кандидатов штатов – Виргинии, Колорадо, Висконсине – не дают возможности сделать выводов об активности избирателей. Республиканцы с гордостью заявляют о том, что в их избирательной кампании в этом году участвуют 119 тысяч волонтеров, которые вступили за последние месяцы в контакт с почти 45 миллионами избирателей. Четыре года назад однозначное преимущество на ранних выборах было за демократами.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG