Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони после приговора выступил с рядом громких заявлений


Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

В ходе пресс-конференции в субботу Сильвио Берлускони обвинил Германию и Францию в заговоре с целью вызвать отставку его правительства, обвинив тогдашних лидеров этих стран в ухудшении своего имиджа за рубежом, сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.

По словам Берлускони, действующий премьер-министр Италии Марио Монти не выполнил своих обещаний и не провел широкомасштабную конституционную реформу. Более того, по мнению Берлускони, политика Марио Монти и его кабинета привели к падению жизненного уровня итальянцев, глубокому спаду в экономике, приведя к установлению режима «налогового шантажа», отпугивающего потенциальных инвесторов, и вынуждающего итальянцев делать дорогостоящие покупки в соседних странах, чтобы избежать налоговых проверок. Берлускони обвинил правительство Монти в том, что оно действует по указке и под диктатом Германии, в ущерб национальным интересам Италии.

Берлускони заявил, что нужно значительно расширить полномочия главы правительства и ускорить прохождение законодательных актов в парламенте, а также урезать полномочия судебных органов в том, что касается прослушки телефонных переговоров. Экс-премьер пригрозил лишить кабинет Монти поддержки в парламенте.

Не определив четко свою роль в политике, Берлускони сказал, что его главной целью является проведение судебной реформы. Заявления экс-премьера последовали на следующий день после того, как суд в Милане признал его виновным в налоговом мошенничестве и приговорил к году тюрьмы. Берлускони намерен подать апелляцию на приговор, заявив, что решение принято судом с подачи его политических противников.
XS
SM
MD
LG