Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Возможно, ничто так откровенно не говорит о настроениях среди сторонников Барака Обамы, как небывалый ролик, запущенный в интернет от имени Барака Обамы. В течение минуты очаровательная молодая женщина с разоружающей улыбкой рассказывает, с кем нужно сделать «это» в первый раз. «Это должен быть замечательный парень... Понимающий женщин и заботяшийся об их здоровье... Тот, кто вывел войска из Ирака... Вы не захотите сделать это с тем, кто не хочет, чтобы геи имели право играть свадьбы, как и все другие люди... Мой первый опыт голосования был удивительным! До этого момента я была девочкой, после я почувствовала себя женщиной. Я вошла в избирательный пункт, задернула за собой занавеску и проголосовала за Барака Обаму». Клип, смонтированный с нарочитыми шероховатостями в стиле домашнего видео, в лучшем случае можно было бы принять за крик души ослепленной чувствами фанатки президента, в худшем - за пародию. Как выяснилось, избирательный штаб Барака Обамы к видеоролику отношения не имеет. Сняла его активистка Демократической партии, актриса и режиссер Лена Данхэм. Завершает клип заставка «Голосуйте за Барака Обаму». Один из республиканских комментаторов едко заметил, что если голосование за Обаму сродни потере невинности, то, к счастью для Ромни, потерять ее дважды трудно.

Шутки – шутками, но предвыборный штаб президента не отреагировал на появление клипа, а газета «Вашингтон Пост» оправдывает это воззвание звезды телесериала Girls к женщинам тем, что республиканцы в одном из своих роликов-агиток обыгрывают разочарование женщин Бараком Обамой.

За десять дней до выборов предвыборному штабу Обамы явно не до эпатажного клипа сторонницы президента. Опросы общественного мнения указывают, что за примерно равными рейтингами обоих кандидатов маячит преимущество Ромни. Сейчас у комментаторов нет сомнений, что торжество Ромни на первых дебатах перечеркнуло месяцы предвыборных усилий Обамы. На тех дебатах из карикатурного персонажа, каковым его настойчиво рисовали демократы, Ромни превратился в нормального человека с идеями, приемлемыми для многих. За три с лишним недели, прошедших с первых дебатов, Ромни лишь утвердил свою конкурентноспособность, в том числе, среди независимых избирателей. И у Обамы, похоже, нет эффективного средства от Ромни.

27 октября президент представил избирателям свои, возможно, последние перед выборами доводы. В предвыборном ролике, предназначенном для избирателей "колеблющихся штатов", президент предупреждает, что Ромни отменит правила, регулирующие деятельность банков, принятые после кризиса восьмого года, полуприватизиует систему медицинского страхования для престарелых, даст налоговые поблажки миллионерам и повысит налоговую повинность среднего класса. Достаточно ли этих аргументов, чтобы победить на выборах, прозвучат ли они сильнее, чем любимый лейтмотив Ромни: «За президенство Обамы доходы американской семьи упали на 4300 долларов»?

Как соглашаются комментаторы из обоих лагерей, в нынешней кампании отсутствует ключевой ингредиент кампании 2008 года: магия Барака. Завороживший американцев призыв к переменам сменился предвыборным лозунгом «вперед», забытым самим кандидатом. Обама-оратор ничем не проявил себя во время предвыборной кампании, Обама-полемист потерпел поражение в одном из трех дебатов. Что остается? Рыночный отбор.

Если отбросить редкие исключения, то в последние десятилетия американцы, так сказать, отбирали президента из двух кандидатов по ясной рыночной формуле. Хочется ли им еще больше того же самого, что он им предложил четыре года назад, или - хватит, пресытились? Со времен Ричарда Никсона этот принцип исправно работал не только для президентов, добивавшихся второго срока, но и для их преемников по партии, замахивавшихся на президентство. Опросы показывают, что большинству явно не хочется того, что предлагалось нации последние четыре года: больше половины американцев хотят отозвать главное законодательное достижение президента Обамы - закон о реформе системы медицинского страхования, большинство не одобряет и беспрецедентный выкуп государством двух детройтских автопроизводителей. Пятьдесят с лишним процентов участников социологических опросов считают, что США находятся на неверном пути, меньше пятидесяти процентов позитивно оценивают деятельность президента. Но никто не берется сказать сработает ли проверенный рыночный принцип на этот раз. По словам знаменитого консервативного комментатора Пегги Нунэн, выборы 2008 года ничего не определили, они лишь отразили тектонические общественные сдивиги, перемещения континентальных платформ в общественном сознании. Эти движения, судя по всему, продолжаются. Не исключено, что победит тот кандидат, который попросту окажется в нужный момент на нужной платформе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG