Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Майдана не будет?


Киев. На избирательном участке. 27 октября 2012 г

Киев. На избирательном участке. 27 октября 2012 г

На Украине 28 октября проходят парламентские выборы. На 450 мест в Верховной Раде претендуют более 5000 кандидатов и 21 партия. Половину депутатов украинцы изберут в одномандатных округах, другую – по партийным спискам. За ходом голосования следят около четырех тысяч международных наблюдателей.

По прогнозам социологов, явка на парламентских выборах не будет очень высокой и составит от 60 до 65%. Ожидается, что больше всего избирателей проголосует в центре, на западе и востоке Украины, меньше всего – в южных регионах страны.

На протяжении компании ее лидером была правящая Партия регионов. С небольшим отрывом второе место попеременно делили объединенная оппозиция «Батькивщина» и партия «УДАР», за ними следовали коммунисты. Кроме этих политсил, установленный для прохождения в Верховную Раду пятипроцентный барьер может преодолеть и праворадикальная партия «Свобода».

Парламентские выборы, очевидно, кардинально не изменят ситуацию на Украине. Прежде всего, они смогут назвать имя соперника главы государства Виктора Януковича на будущих президентских выборах. Говорит политолог Дмитрий Выдрин:

– Я предполагаю, что неожиданно на второе место после партии власти может выйти партия Кличко, опередив объединенную оппозицию, и тогда он (Кличко) становится главным оппонентом власти по определению, и он становится, по крайней мере, главным конкурентом власти на президентский пост, – полагает Дмитрий Выдрин.

По мнению директора Института философии НАН Украины, академика Мирослава Поповича, лидера «УДАРА», чемпиона мира по боксу Виталия Кличко можно назвать открытием этих выборов:

– Он совершил головокружительный прыжок в политику, у него хорошая интуиция политического деятеля, и он принимал правильные решения. И с его позицией так называемой третьей силы, которую он пытался занять, правильно было и то, что он не слишком далеко зашел в объединении с остальной частью оппозиции.

– Впервые в парламент может пройти националистическая партия «Свобода». Что это будет означать для украинской политики?

– Посмотрим. По крайней мере, пока националисты не пускали в ход свою старую риторику, кроме размахивания кулаками и заявлений общего характера. Они не оставили ни одного лозунга, который был характерен именно для этой партии, особенно когда она еще называлась социал-националистической. Как они себя проявят в парламенте трудно предположить. У тех же националистов 20-30-х годов были свои программные требования, очень крепко действующие не сегодняшнего избирателя. Они их не повторяют, поскольку осознают, что с ними выходить на политическую арену не стоит. Я сомневаюсь, что они будут выдвигать эпатирующие лозунги в парламенте, – считает Мирослав Попович.

Победа на выборах Партии регионов может привести к дальнейшему ограничению в стране свободы слова. В нынешнем месяце, после того как Запад обвинил команду Януковича в попытке реанимировать цензуру Верховная Рада отказалась от окончательного утверждения закона «о клевете», предполагающего введение уголовной ответственности. Ведущий телеканала TBi Юрий Макаров не исключает, что партия власти вернется к этому вопросу сразу после выборов:

У меня есть сильное подозрение, что если парламентские выборы пройдут по ожидаемому сценарию, то ровно через пару месяцев после них будет второе чтение (законопроекта «о клевете», – РС) и в конце концов закон будет принят. Украинская журналистика и сегодня, в общем-то, не в блестящем положении, поскольку есть очень много проблем как административных, так и проблем непрозрачного рынка и это количественно, может быть, всего лишь один шажок, но качественно это может быть тот самый шажок, когда ты за забором или перед забором. Мы можем оказаться внутри забора, – считает Юрий Макаров.

Несколько дней назад находящаяся за решеткой экс-премьер Юлия Тимошенко в обращении к президенту страны выдвинула ряд условий для минимизации фальсификации выборов. Среди них – снять с регистрации кандидатов, занимавшихся подкупом избирателей и продлить онлайн наблюдения на участках на весь период подсчета голосов. Поскольку власти проигнорировали эти условия Тимошенко заявила, что «честными и демократичными эти выборы могут считать только те, кто смирился с утверждением диктатуры на Украине».

Для защиты результатов голосования лидер «Свободы» Олег Тягнибок призвал своих сторонников прийти к избирательным участкам сразу после их закрытия.

Некоторые эксперты не исключают, что оппозиция, не согласившись с итогами выборов, попытается вывести людей на улицы. Собрать новый Майдан оппонентам власти вряд ли удасться, полагает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Нет такого социально-психологического напряжения, как было в 2004-м. Сейчас в обществе доминирует настроение разочарования и недоверия. В этих условиях, как показывают опросы общественного мнения, большинство людей не готовы выходить на улицу из-за политических требований. Если нарушают их социальные права, то тогда часть людей готовы выйти на акции протеста, из-за политики готовы выйти всего 3-6% граждан, но это вербальная активность, а реально, полагаю, что таких людей будет еще меньше. Но риск возникновения послевыборных конфликтов довольно велик. Я не исключаю, что если результаты выборов не будут удовлетворять отдельные политические силы, в частности некоторые оппозиционные партии, они, действительно, могут заявить о непризнании выборов и призывать своих сторонников выйти на улицу. С такими заявлениями уже выступал Тягнибок. Но если «Свобода» проходит пятипроцентный барьер, то активность националистов в этом направлении будет намного меньше. И, скорее всего, протесты будут локальными, ограниченными во времени, и все закончится достаточно мирно. И к концу года Верховная Рада заработает, – уверен Владимир Фесенко.

Если Запад не признает результаты голосования, Украина может оказаться в международной изоляции. И Вашингтон, и Брюссель накануне призвали официальный Киев провести свободные выборы, которые бы отвечали стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

– Если выборы будут недемократичными, пройдут с очевидными нарушениями и не будут отвечать волеизъявлению украинского народа, мы может встретиться с еще большими проблемами на Западе. Вариант изоляции возможен, – считает бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Свои выводы об украинских выборах международные наблюдатели обнародуют 29 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG