Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Горячая» неделя «горячей» осени


Демонстрация в Мадриде. 23 октября 2012 г

Демонстрация в Мадриде. 23 октября 2012 г

В Испании предстоящая неделя будет не менее напряженной, чем минувшая, когда только в Мадриде за семь дней прошло более 80 манифестаций протеста. Испанцы недовольны мерами экономии, которые принимает правительство, чтобы справиться с экономическим кризисом.

Начнется неделя очередной – 6-й по счету за последние два месяца – забастовкой мадридского метрополитена. Его служащим не нравится, что их лишают в этом году рождественской премии – на нее у государства нет денег. Особо недовольны профсоюзные боссы – их организациям резко сокращены государственные субсидии. Забастовка сопровождается манифестацией в мадридском пригороде Вальекас. Протест работников метрополитена болезненно сказывается на жителях столицы – люди пытаются добраться до работы наземным общественным и личным транспортом: повсюду давка, огромные автомобильные пробки. Говорит жительница Мадрида Иоланда Гомес:

– Я пользуюсь метро четыре раза в день. И каждый раз, когда проходит забастовка, для нас наступают сплошные муки. Администрация не реагирует на подобного рода протесты, и забастовки продолжаются до бесконечности. Естественно, высокопоставленные чиновники, принимающие решения в отношении зарплаты работников метро, этим видом транспорта не пользуются – у них вертолеты и лимузины. Так что забастовщики наказывают нас – простых смертных, тех, кто ни в чем перед ними не провинился, – возмущается Иоланда Гомес.

Главным событием недели станет манифестация протеста служащих в Мадриде 30 октября. Ее организуют ведущие профсоюзы: социалистический Всеобщий союз трудящихся, коммунистические «Рабочие комиссии» и еще шесть менее крупных профессиональных союзов госслужащих, включая организации врачей и медсестер. Помимо недовольства в связи с потерей рождественской премии, участники манифестации выразят свое несогласие с повышением налогов, ростом безработицы – она охватывает четверть трудоспособного населения. Он выскажутся против сокращения ассигнований на медицинское обслуживание и образование, против так называемой «реформы государственной администрации», которая оборачивается резким сокращением штатов. Одно из требований профсоюзов – проведение общенационального референдума о целесообразности правительственной политики «затягивания поясов». Манифестанты начнут шествие недалеко от здания парламента и завершат на Пуэрта-дель-Соль, центральной площади столицы. Говорит Игнасио Фернандес Тошо, лидер «Рабочих комиссий»:

– Манифестации – это отражение всеобщего возмущения наших граждан, которые отвергают правительственную политику. Ее цель – решить экономические проблемы страны за счет трудящихся. Неудивительно, что в манифестациях участвуют самые широкие слои общества и практически все профсоюзы. Это означает, что правительственные меры получают дружный отпор, – считает Игнасио Фернандес Тошо.

31 октября акции протеста в Мадриде и других городах страны проведут испанские анархо-синдикалисты. Первоначально они планировали организовать в этот день забастовку своих сторонников. Однако затем они решили отменить ее и присоединиться к всеобщей забастовке, которую организуют все испанские профсоюзы 14 ноября. Ну а в среду анархисты проведут лишь День активной социальной борьбы – пикеты и митинги под черно-красными флагами. Говорит «товарищ Артемио» (анархисты своей фамилии предпочитают не называть), представитель так называемой Генеральной конфедерации труда:

– Власти лишают нас последнего. Под видом проведения реформ, под предлогом необходимости бороться с кризисом, развивать рынок и создать новые рабочие места, они отбирают у народа последние крохи. Правительство действует в угоду крупного промышленного капитала и банков. Собственно, речь идет о политике, лишающей нас всех прав, – сказал представитель Генеральной конфедерации труда.

Свою собственную забастовку проведут 2-3 ноября работники 93 государственных гостиниц фирмы «Парадор Насиональ». Они недовольны тем, что администрация причислила их к категории государственных служащих и тоже лишила рождественской премии. С протестами в ближайшие семь дней выступят мадридские пожарные и каталонские аптекари. Последним местная администрация задолжала миллионы евро за субсидируемые социальным страхованием лекарства. Будут протестовать учителя Валенсии и нелегальные иммигранты, которых недавно лишили права на бесплатное медицинское обслуживание. Будут практиковаться и короткие несанкционированные акции, типа блокирования магистралей столицы в час пик на 15-20 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG